Россия намерена продолжить импорт мяса из Монголии

Москва, 22 марта 2005, 10:20 — REGNUM  Проблемы регионального и приграничного сотрудничества с Монголией обсуждаются 22 марта в Улан-Удэ. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в аппарате главного федерального инспектора по Бурятии, в заседании пятой подкомиссии по сотрудничеству принимают участие заместитель представителя президента России в Сибирском федеральном округе, заместитель председатели российской части подкомиссии Игорь Простяков, министр промышленности и торговли, председатель монгольской подкомиссии Цагаандарийн Энхтувшин, президент Бурятии Леонид Потапов, руководители министерств российской и монгольских сторон.

На открытии пленарного заседания подкомиссии Игорь Простяков заметил, что российская сторона в целом удовлетворена работой подкомиссии и тем, как развивается торговля с Монголией. Однако существуют проблемы, среди которых - состояние пограничных пунктов пропуска. Этот вопрос обсудят 23 марта на месте, в Кяхте, на переходе Кяхта - Алтанбулаг. По свидетельству Игоря Простякова, общий российско-монгольский товарооборот составил в 2004 году 312 млн. долларов. Однако он подчеркнул, что в экспорт составляет 301 млн. долларов, а импорт - всего 11 млн. долларов. Простяков выразил обеспокоенность тем фактом, что товарооборот растет только за счет экспорта - в 2003 году он составлял 232,8 млн. долл., а в 2004 году - 301 млн., в то время как импорт сократился за этот год с 16,1 до 11 млн. долларов. "Очевидно, что цифры не отражают реальные потребности, даже если взять мясопродукты, мы могли бы, по крайней мере, не скатываться вниз", - сказал Игорь Простяков.

Президент Леонид Потапов сообщил, что внешнеторговый оборот между Бурятией и Монголией с 1999 года, когда было заключено соглашение между Россией и Монголией о приграничной торговле Бурятии с Монголией, увеличился на 70%, в том числе экспорт - на 85%. При этом значительно расширилась номенклатура товаров, объемы продукции, поставляемые на рынок Монголии. Доля Бурятии в объеме внешней торговли России составляет 10%.

В течение двух дней участники совещания проанализируют и дадут оценку ходу развития российско-монгольского торгово-экономического и научно-технического сотрудничества. Вопросы его укрепления будут также в центре внимания представителей ветеринарных, налоговых, таможенных ведомств. Как отметили в аппарате главного федерального инспектора по Бурятии, 23 марта в Кяхте предполагается подписать итоговый протокол. В российскую подкомиссию постоянно поступают предложения от субъектов Российской Федерации по расширению аспектов деятельности российско-монгольского сотрудничества. Они будут учтены в новом протоколе.

Заседания подкомиссии проводятся один раз в год поочередно на российской и монгольской территории, четвертое проходило в марте 2004 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.