Геноцид культурного наследия в Грузии: из 29 армянских церквей остались две

Ереван, 22 марта 2005, 10:00 — REGNUM  В начале апреля делегация из Армении прибудет в Грузию (в составе которой Паргев Архиепископ Мартиросян, глава Карабахской Епархии, член духовного совета, профессор Рафаел Папян и Езник Епископ Папян ответственный кабинета межцерковных отношений) для обсуждения Норашенской и иных проблем. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Армянской Епархии в Грузии.

Как отмечается в сообщении, в конце 19-ого века в Тбилиси действовали 29 армянских церквей, на сегодняшней день остались две. "Восемь армянских церквей за последние 17 лет были захвачены и превращены в Грузинские, при этом уничтожались фрески, хачкары и иные армянские элементы. Судьба пяти церквей, в том числе и Норашена, на сегодняшний день ставиться под вопрос Грузинским патриархатом. Данная картина описывает ситуацию, существующую только в Тбилиси. Вместе с этим, процесс уничтожения и усвоения Армянского церковного наследия продолжается во всей Грузии. Многие историки уже говорят о геноциде армянского культурного наследия в Грузии", - отмечает Епархия.

Армянская делегация также намерена обсуждать вопросы, связанные со статусом Армянской Епархии в Грузии. Проблема юридического статуса религиозных организаций в Грузии присуща не только Армянской епархии, поскольку единственная, урегулированная законом религия в Грузии, это Грузинская православная религия.

Якобы готовится законопроект, согласно которому статус религиозных организаций будет урегулирован в качестве субъектов частного права. Но Армянская Апостольская Церковь имеет многовековую историю в Грузии и объявляет, что она не будет регистрирована, как субъект частного права, так как сама суть церкви общественная.

Армянская Епархия в Грузии связывает большие надежды с предстоящими переговорами для решение всех проблем, в том числе и Норашенской церкви, освоение которой продолжается по сей день, несмотря на декларированное отложение решения вопроса на высшем уровне.

Сегодня, под руководством Грузинского священника отца Тариела (тот самый который в 1994 г. уничтожил хачкары и фрески 19-ого века школы Овнатанянов, и действие которого патриарх Грузии Илья II назвал "самовольными", а в свою очередь отец Тариел ссылался на приказы с верху - источник) началось строительство стены у армянской церкви Норашен. И все это происходит буквально в ста метрах от административного здания патриархата Грузинской православной церкви.

После встречи Представителей духовенства армянская сторона проведет пресс-конференцию. Дата и время будут сообщены дополнительно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.