В Иркутской области будет создан бизнес-инкубатор

Иркутск, 22 марта 2005, 09:59 — REGNUM  21 марта президиум административного комитета под председательством губернатора Иркутской области Бориса Говорина одобрил проект создания инновационного бизнес-инкубатора, разработанный департаментом предпринимательства, малого и среднего бизнеса обладминистрации. Это деловой центр, в котором за небольшую плату смогут арендовать офисы начинающие предприниматели. На его территории они также смогут получить комплексные услуги - юридическую консультацию, помощь в регистрации предприятия, бухгалтерское и финансовое сопровождение бизнеса, дизайнерские услуги.

"Создав бизнес-инкубатор, мы снизим организационные издержки субъектов малого предпринимательства и поможем научным разработкам выйти на рынок", - отметил начальник департамента предпринимательства, малого и среднего бизнеса Алексей Альмухамедов. По его словам, в настоящее время выживаемость предприятий, реализующих инновационные проекты, составляет около 12%. Между тем, как показал опыт других субъектов РФ, 80% фирм, развивающихся в бизнес-инкубаторах, встают на ноги и уверенно выходят на рынок. Среди сфер, в которых возможна реализация проекта, Алексей Альмухамедов назвал ЖКХ и лесную промышленность.

Начальник департамента также сообщил, что в 2005 году Министерство экономического развития и торговли РФ объявило конкурс среди субъектов РФ по созданию сети бизнес-инкубаторов, в том числе инновационной направленности. В случае если регион выиграет его, финансирование проекта будет осуществляться 50 на 50 с федеральным бюджетом. Для того чтобы принять участие в конкурсе, Иркутской области нужно выделить на создание бизнес-инкубатора 30 млн. рублей.

Борис Говорин согласился с тем, что необходимость этого проекта не подлежит сомнению, "важно скорее перейти от слов к делу". Губернатор поручил председателю Комитета по государственному имуществу обладминистрации Нине Горячих оказать содействие в поиске и передаче под бизнес-инкубатор помещения в Иркутске. Глава региона также пообещал, что необходимые для участия в федеральном конкурсе средства будут изысканы, сообщило ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.