В Ульяновске появится "Дворцовый бульвар"

Ульяновск, 22 марта 2005, 09:04 — REGNUM  Проект пешеходной зоны был представлен на совещании губернатора Сергея Морозова с архитекторами городов и районов области 21 марта. По разработанному плану, пешеходной станет часть улицы Карла Маркса от ул. Советская до ул. Гончарова. Рабочее название будущего ульяновского Арбата - "Дворцовый бульвар". Как пояснил архитектор Олег Владимиров, представлявший проект на суд участников совещания, данная часть улицы, имеет разнообразные ландшафтные элементы. И непрерывную историческую застройку, и отдельные здания, построенные в различные эпохи истории, и элементы скверов обязательно необходимо использовать при создании пешеходной зоны. По плану архитекторов, в связи с небольшой площадью реконструируемого участка, здесь решено применить каскадную систему благоустройства и озеленения, найти места для малых форм архитектурных и культурных разработок. Асфальтовое покрытие улицы планируется заменить на брусчатку с изображением архитектуры различных исторических эпох. В озеленении предпочтение будет отдано хвойным породам. Планируется предусмотреть и вертикальное озеленение, особенно глухих стен зданий. На бульваре предполагается предусмотреть размещение небольших фонтанов, мест для отдыха, оснащенных парковыми диванами, стилизованных объектов комплексного освещения самой улицы, фонтанов и зданий.

Еще одной задачей реконструкции улицы станет приведение в порядок исторических зданий, расположенных на ул. Карла Маркса. Реставрировать фасады домов планируется с учетом цветовой гаммы соответствующей эпохе их строительства. Вывески и рекламные щиты, расположенные в пешеходной зоне, также будут выдержаны в рамках общей стилистики бульвара. В небольших открытых участках улицы предполагается разместить места отдыха горожан - мини-площадь с воссозданными миниатюрными фасадами исторических зданий Симбирска, застекленные веранды с летними кафе, светомузыкальный фонтан, аллею исторических деятелей города - все эти элементы могли бы не только украсить город, но и воссоздать связь исторических эпох Симбирска-Ульяновска.

Особым элементом, подчеркивающим современные тенденции архитектуры, станет запланированная постройка за КДЦМ офисно-торгового центра. По мнению разработчиков, будущий Конгресс-холл, станет центром европейского уровня, в котором смогут проходить основные представительские, культурные и досуговые мероприятия области. Здесь запланирована организация конференц-зала и малых залов для совещаний, оздоровительного центра, современных магазинов, предприятий питания, детской площадки.

Губернатор Сергей Морозов отметил значимость проекта для реализации одного из первоочередных направлений деятельности областной администрации по возрождению культуры и благоустройству городов и районов области. План реконструкции ул. Карла Маркса будет рассмотрен на ближайшем градостроительном совете Ульяновска 23 марта, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе администрации Ульяновской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.