Православные чтят чудотворную Албазинскую икону Божьей Матери

Москва, 22 марта 2005, 08:07 — REGNUM  22 марта православная церковь чтит Дальневосточную Святыню - Чудотворную Албазинскую икону Божьей Матери "Слово Плоть Бысть", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Благовещенской Епархии.

Первое упоминание об иконе появилось в исторических летописях в 1666 году. Тогда привез ее из Прибайкалья в крепость Албазин инок Гермоген. Под покровительством святыни русские первопроходцы-казаки сражались с даурами. После образования в 1856 году Усть-Зейского поста (впоследствии город Благовещенск) чудотворная икона находилась в местном кафедральном соборе. Перед нею преклонял колено в 1891 году будущий российский император цесаревич Николай. В годы гонений на церковь святыню Дальнего Востока сохранили работники Амурского областного краеведческого музея. Более 10 лет назад икона "Слово Плоть Бысть" возвращена русской православной церкви.

По благословению архиепископа Благовещенского и Тындинского Гавриила в Приамурье возрождена традиция изнесения иконы по городам и весям России. Албазинская икона Божьей Матери побывала на Сахалине, в Магадане, во многих населенных пунктах вдоль Транссибирской магистрали и в Москве. Несколько лет назад икона была реставрирована в патриарших художественных мастерских подмосковного Софрино, помещена в позолоченный киот и находится сегодня в новом Благовещенском кафедральном соборе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.