Эстонские инвесторы оценили либерализм правительства России

Таллин, 21 марта 2005, 22:40 — REGNUM  Многие эстонские предприятия, принадлежащие крупным европейским инвесторам, разрабатывают планы о переносе производства и создания новых рабочих мест в России, об этом пишет в редакционной статье эстонская газета Postimees. Причиной желания инвесторов направить инвестиции и перенести рабочие места из Эстонии в Россию, по мнению газеты, стало то, что в этом году Россия урезала основные налоги настолько, что налоговые расходы, связанные с рабочей силой, по сравнению с Эстонией стали намного ниже.

Например, несмотря на то, что средняя заработная плата, получаемая "на руки" в соседних эстонской Нарве и российском Ивангороде примерно одинакова, вследствие снижения налоговой нагрузки, руководство принадлежащей шведскому инвестору фабрики Кренгольм, одного из крупнейших эстонских работодателей, приняло решение перевести швейную промышленность в Ивангород. По словам финансового директора предприятия Айвара Мелдерса (Aivar Melders) произошло стало результатом преимуществ российской налоговой системы перед эстонской. Стоит отметить, что налоговая система Эстонии считается одной из самых либеральных в ЕС, что позволило Эстонии выйти на первое место по количеству привлеченых инвестиций на душу населения среди стран постсоветского пространства.

Эстонские экономические обозреватели особенно отмечают то, что в российской прессе говорилось о планах снизить социальный налог до 15% и подоходный налог с предприятия до 20% и планах премьер-министра России Михаила Фрадкова снизить налог с оборота с нынешних 18% до 13%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.