"Независимая газета": Канцлера Германии не хотят вести в Томске по улице Ленина

Томск, 21 марта 2005, 22:40 — REGNUM  В Томске вновь разгорелась дискуссия и закипели страсти по поводу переименования центрального проспекта имени Ленина. На этот раз импульс дискуссии дала намечаемая на осень в Томске встреча президента Владимира Путина и канцлера Германии Герхарда Шрёдера. (О том, что этот саммит состоится именно здесь, российский президент заверил томского губернатора Виктора Кресса при личной встрече.) На совещании в обладминистрации, посвященном подготовке к встрече, заместитель губернатора Нелли Кречетова заявила, что стыдно будет вести канцлера по улице с таким названием. На что губернатор заметил, что, мол, только поставь вопрос о переименовании, так такой поднимется шум, что канцлер побоится ехать в Томск.

Тогда решили действовать дипломатично, через газету "Томские новости", одним из учредителей, которой, кстати, является обладминистрация. Газета официально обратилась в городскую Думу с предложением о переименовании.

Заметим, что в Томске площадь Революции уже переименована в Новособорную, поскольку здесь когда-то стоял Троицкий собор (копия храма Христа Спасителя). Это решение многие горожане расценили как продиктованное политической конъюнктурой: революция - факт, имевший место в истории. На площади происходили революционные события, были и жертвы. Сейчас здесь ни собора, ни памяти о событиях истории.

В переименовании же проспекта имени Ленина, полагают власти, конъюнктуры меньше всего. Предлагается часть проспекта, на котором расположены рядом четыре томских университета из шести, переименовать в Университетский проспект. Тем более что часть проспекта, наиболее респектабельная, та, на которой и расположены университеты, не всегда носила имя основателя советской власти - в советские годы она называлась проспектом Тимирязева.

Любопытно, что одно время предлагалось площадь имени Ленина переименовать в площадь Егора Лигачева, в действительности немало сделавшего для Томска в бытность первым секретарем обкома КПСС.

Чем закончится история с переименованием, сказать трудно - все прежние попытки закончились неудачей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.