В Пскове появилась антигубернаторская листовка

Псков, 21 марта 2005, 22:19 — REGNUM  Сегодня в Пскове появилась листовка, выполненная в стилистике газеты администрации города "Новости Пскова", с большой фотографией мэра Пскова Михаила Хоронена и текстом следующего содержания: "Псковичи, мои проверенные избиратели, год назад мы дружно пришли на избирательные участки нашего города и отдали свои голоса за светлое будущее наших детей. Более 80 процентов избирателей поддержали социально-экономическую политику, проводимую моей командой управленцев-профессионалов. Не скрою, ваша поддержка придала мне новый импульс в работе и позволила провести ряд крупномасштабных городских проектов. Независимо от областной администрации мэрия Пскова, первая в регионе, замостила тротуары удобной и практичной плиткой. Нами осуществлен грандиозный проект к 60-летию освобождения Пскова от фашистских захватчиков. Мы добились получения ссуды в Банке реконструкции для завершения реализации проекта "Чистая вода". По темпам жилищного строительства мы обогнали Новгородскую, Архангельскую и Мурманскую области. Молодые семьи, благодаря мэрии, получили возможность въехать в новые благоустроенные квартиры. Пусть медленно, но городская очередь стала уменьшаться.

Недавно я открыл в Пскове, на месте разрушенного ведомственного стадиона, новое, суперсовременное германское предприятие по изготовлению офисной мебели "Дула". Такая непоколебимая вера псковичей в своего мэра сподвигла меня перенести свой опыт и знания на региональный уровень. Осенью прошлого года я дал согласие, на многочисленные обращения трудовых коллективов и отдельных граждан, участвовать в выборах губернатора Псковской области. Старая обанкротившаяся команда Евгения Михайлова использовала все закулисные махинации, чтобы устранить меня от участия в предвыборной гонке. Была спровоцирована бредовая ситуация, когда мой заместитель Павел Дроздов (находившийся в то время в отпуске!) был обвинен в получении взятки. Псковичи, да и жители всей области, не поверили в эту ахинею. Тогда наперсточники от политики получили достойный отпор. Набившему оскомину своей назойливой агитацией Евгению Михайлову было отказано в доверии.

Большие надежды мы с вами возлагали на нового губернатора Михаила Кузнецова. В его победе, конечно, был элемент случайности. Однако в первых выступлениях Михаил Варфоломеевич говорил о консолидации всех здоровых сил общества и прекращении порочной практики кумовства и мздоимства. Думалось, что молодой предприниматель будет вести прозрачную политику и введет (на конкурсной основе) в администрацию Псковской области опытных профессионалов. На деле получилось еще хуже, чем при Михайлове. До сих пор Псковское областное Собрание не имеет своего председателя. На этот пост первоначально Кузнецов планировал пролоббировать опытного хозяйственника, уроженца Псковской области Бориса Полозова. Прошло уже больше трех месяцев после смены областной власти, а в кулуарах областного Собрания опять заговорили о возможном избрании на пост спикера Михаила Гавунаса. Вся эта скандальная ситуация приводит к тому, что все основные финансовые потоки, которые раньше оставались в распоряжении муниципалитета, теперь сконцентрированы только в руках губернатора. Входить в наше положение Михаил Кузнецов не желает. Недавно мы встречались с ним. Потратили более двух часов, чтобы объяснить гибельность для Пскова существующего положения вещей в бюджете. По окончании встречи Михаил Кузнецов преложил нам с начальником ГОРФУ Луизой Березняк изложить все в письменной форме. Значит, решение острого для нас вопроса отложено на неопределенное время.

Нелепые задержки уже привели к тому, что Псковские теплосети, задолжавшие энергетикам, сокращают подачу тепла в наши квартиры. Кто довел муниципальное предприятие до банкротства? Игорь Максимов, которого навязал мне в своё время Евгений Михайлов. Теперь уже горе-руководитель, вогнавший в 80 миллионные долги предприятие, отвечающее за жизнеобеспечение города, назначен первым заместителем губернатора. Это к слову о профессионализме новой команды. Такое положение не может продолжаться долго. Мы намерены твердо и последовательно отстаивать интересы жителей Пскова, а если понадобится, то и всей области. Для этого нам необходимо сплотиться и укрепить ряды единомышленников. То, что в городскую Думу не избранно до сих пор два депутата, считаю недопустимым. Этим пользуются некоторые безответственные политиканы в областной администрации (например, Дмитрий Шахов), чтобы блокировать наши инновационные идеи и дестабилизировать ситуацию в городе. К ним, отбросив всякое представление о чести и совести, примкнули лидеры КПРФ и "Единой России". Эти политические шоумены надеются на нашу наивность и отсутствие гражданской зрелости у псковичей.

Они вынашивают планы по установлению в Пскове марионеточного режима, полностью подконтрольного Кузнецову - Гавунасу. В сложившейся критической, не побоюсь этого слова, трагической ситуации, каждый, кому дорог Псков, земля политая потом и кровью предков, должен пойти на выборы и проголосовать за достойного кандидата. У нас не осталось права на ошибку. Голосовать против всех и не ходить на выборы мы с вами не имеем права. Власть хочет отнять у нас право выбора. Кое-кто хочет превратить нас в безмозглое стадо, употребляющее местную водку и кормовые бананы. Им не отнять у нас свободы".

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник пресс-службы администрации Пскова Евгений Самуйлов, администрация города к выходу этой листовки не имеет никакого отношения. "Журналисты сами должны выяснить, кто напечатал эту листовку и кто ее автор", - заявил Евгений Самуйлов.

В исходных данных листовки указано: "Текст отпечатан в Псковской областной типографии (180007, г. Псков, Рижский пр.,17). Заказ №2680. Тираж 10.000 экз." Как пояснил в телефонном интервью корреспонденту ИА REGNUM директор Псковской областной типографии Иван Зимин, "эта листовка в Псковской областной типографии не печаталась. Кто ее напечатал, я не знаю. Может быть "Стерх", а может еще кто".

Многие псковские журналисты пришли к выводу, что сам текст обращения характерен для выступлений и статей Михаила Хоронена. Остается загадкой, что же на самом деле происходит внутри команды мэра Михаила Хоронена, и каким образом листовка оказалась в подъездах домов и на улицах Пскова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.