Израиль планирует новые поселения на Западном берегу

Тель-Авив, 21 марта 2005, 21:57 — REGNUM  Израиль планирует построить 3.500 новых домов на Западном берегу для того, чтобы закрепить свое присутствие в Иерусалиме, сообщила 21 марта газета Haaretz со ссылкой на правительственные источники. Это ставит под угрозу построение мира между Израилем и Палестиной. Тем временем поселенцы, которые должны были эвакуировать свои дома из северной части Западного берега, сказали правительству, что предназначенные для них пакеты компенсации слишком малы, чтобы они могли позволить себе переезд. Этот план создания двух районов, которые должны связать поселение Маале Адумим с Восточным Иерусалимом, грубо нарушает условия плана дорожной карты, последняя версия которого обсуждается Израилем и палестинцами.

Палестинский министр Саиб Эрекат осудил строительство поселений. "Если этот проект будет осуществлен, это означает прекращение переговоров и мира", - сказал он. - "Этот проект ставит своей целью определить будущее Иерусалима через поселения, а не через переговоры". "Расширяя поселения на Западном берегу, Израиль создает впечатление, что намеревается превратить Газу в "Большой Израиль"", - сказал министр по планированию Палестинской автономии Гассан аль-Хатиб. Он добавил, что Израиль несет ответственность за все последствия его продолжающихся нарушений дорожной карты. "Не думаю, что руководство и народ Палестины могут смириться с этим". Представитель Вашингтона на вопрос о новом проекте Израиля заявил: "Мы ожидаем, что Израиль будет следовать своим обязательствам в рамках дорожной карты".

Поселенцы в северной части Западного берега, которые выразили желание эвакуироваться с оккупированных территорий в рамках мирного плана, заявили правительству, что компенсация, предоставленная им для переезда, слишком мала. Вечером 20 марта жители преимущественно секулярного поселения Ганим неподалеку от Дженина встретились с представителем правительства, ответственным за вывод с оккупированных территорий, чтобы обсудить вопрос компенсаций. Один из жителей Ганима сказал, что поселенцы решили не покидать свои дома, пока пакет компенсаций не достигнет реалистичного уровня. Поселение Са-Нур на Западном берегу, которое было покинуто в начале интифады, но затем снова населено, отчасти последователями движения Хабад, выросло за последний год с 10 до 25 домов, сообщило Радио Израиля. Все его жители заявили, что отказываются от любых компенсаций, и останутся в своих домах, чего бы это им ни стоило. Радио также сообщило, что жители арабской деревни Даханийя, находящейся на юге Газы, где живут палестинцы, служившие информаторами для Израиля, должны быть эвакуированы в другие части Газы и Израиль. Саму же деревню планируется снести.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail