Жертва нацизма свидетельствует о зверствах эстонских карателей в Белоруссии

Минск, 21 марта 2005, 21:45 — REGNUM  Секретарь эстонского Общественного Союза против неофашизма и национальной розни Андрей Заренков передал ИА REGNUM свидетельство очевидца, рассказывающее о зверствах эстонских эсэсовцев в Белоруссии. Как рассказал Заренков корреспонденту ИА REGNUM, Надежда Николаевна Мацкевич обратилась к эстонским антифашистам с просьбой помочь ей предать гласности ее воспоминания. Они приводятся ниже.

"Я родилась 13.04.1927 г. в Белоруссии, Верхнедвинском районе (ранее Дриссинский), в деревне Долое. Это на границе трех районов: Освитского, Рассонского и Дриссенского. Я очевидец той ужасной войны 1941-1945 годов.

Нашу территорию заняли немцы. Они шли с музыкой, довольные. Им никто не мог оказать сопротивление, только на станции Берковичи был небольшой бой. Оккупанты сразу начали хозяйничать, ловили и убивали курей, свиней и прочую живность. Вскоре был назначен староста и повсюду развешены объявления: "смерть жидам и коммунистам!"

Мой отец и брат 15-ти лет пошли в партизаны. Мать пекла хлеб, а я носила его им. Мне не раз приходилось передавать донесения из отряда в отряд и выполнять задания комиссара Александро-Невского партизанского отряда Первой Дриссенской бригады Василия Ярешева.

В 1942 году каратели особенно зверствовали на нашей территории, грабили, жгли деревни, убивали стариков и детей, а трудовой люд отправляли в Германию, кого в концлагерь, а кого на работы. Немцы зарегистрировали всех евреев и на рукавах сделали им нашивки "Иуда", а коммунистов вешали на центральных площадях районных центров. Я помню, отец привез девочку и мальчика из еврейской семьи, отец которых перед гибелью просил спасти их. Фамилия у детей была такая же как и у нас - Мацкевич, мы их скрывали у себя, а потом их отправили на самолете в тыл. Вообще, многие евреи были спасены таким образом.

В декабре 1943 году я, мать, двое братьев и тетя прятались в лесу близ деревни Ковали, но нас нашли каратели. Они окружили нас в лесу, кричали по русски с акцентом: "стой, никуда не уходить!" Я стояла вдалеке от всех и от страха кинулась в кусты, попала в яму, быстро засыпалась снегом и лежала неподвижно. Я слышала крики, плач родных, затем беспрерывную стрельбу и последний раз голос мамы "Надя, Надя".... Пролежала всю ночь, а утром услышала: "Есть кто живой?" Это был старичок из деревни Каркальцы, который потом рассказал, что всех наших расстреляли каратели из Эстонии. Затем меня снова схватили и направили в Полоцкую тюрьму в лагерь №367".

После полоцкой тюрьмы, в 1944 году группу арестантов вместе с Надеждой Николаевной привезли в Эстонию в Тарту, откуда всех погнали в Таллин, используя в качестве живого щита от наступавших советских войск. Фашисты хотели отправить пленных на пароходе в Германию, но не успели - по дороге в Таллин пленных освободили советские войска. Она хорошо помнит специфический акцент и первые слова на языке, на котором говорили люди, гнавшие в плен: "Рутту, рутту, курат!..." (Быстро, быстро, черт! - перевод с эстонского, ИА REGNUM).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации