Мэр Томска Александр Макаров: В томской городской думе диктата "Единой России" не будет

Томск, 21 марта 2005, 21:37 — REGNUM  Выборы в томскую городскую думу будут проходить по смешанной схеме: половина депутатов будет избираться по партийным спискам, а половина по мажоритарной схеме. Мэр, по-прежнему, будет избираться прямым тайным голосованием. Об этом сегодня 21 марта на пресс-конференции заявил мэр Томска Александр Макаров, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Мажоритарная система более справедлива по отношению к личностям. Но, видя, как развивается местное партийное сообщество, я понял, что ничего страшного не произойдет, если на основе уже сформировавшихся партий половина депутатов будет выбрана по партийным спискам", - сказал Александр Макаров.

"Меня вдохновляют результаты голосования по спискам в Томске на последних выборах в Государственную думу РФ, - заявил Александр Макаров, - если бы вся Россия проголосовала как Томск, то в Госдуме было бы и "Яблоко", и Союз правых сил (СПС) и другие партии. Томичи - демократически настроенный народ, политическая палитра в Томске достаточно разнообразная. Я убежден, что диктата одной партии, "Единой России", не будет".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Александр Макаров убежден, что либерально-демократические партии - "Яблоко" и СПС - на выборах в городскую думу Томска могут набрать около 20% голосов.

В новом уставе Томска выборы в городскую думу Томска будут осуществляться по смешанной схеме: половина депутатов будет избираться по мажоритарной схеме, а половина по партийным спискам. Всего в городской думе Томска будет 36 мандатов. По словам Александра Макарова, выборы в томское городское законодательное собрание по партийным спискам - это первый эксперимент в России.

В новом варианте устава Томска сохранен принцип выборов мэра прямым тайным голосованием граждан. Новый устав Томска будет приниматься 22 марта на собрании томской городской думы. Работа над уставом велась 1,5 года. Была создана специальная уставная комиссия из представителей городской администрации и городской думы на паритетных началах. Необходимость пересмотра устава была вызвана внесением изменений в закон РФ "О местном самоуправлении" №131-ФЗ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.