В Киргизии - бунт нищих. "Лимонная" или "тюльпановая" революция?

Весь мир, 21 марта 2005, 20:55 — REGNUM  В Киргизии в понедельник, 21 марта, продолжались выступления оппозиции. В городе Ош был захвачен крупнейший на юге страны аэропорт. Как и предсказывали многие эксперты, Киргизия стала следующей после Грузии и Украины страной СНГ, где оппозиция пытается взять власть после заявлений о подтасовках на выборах. Как сообщает НТВ, административные здания в двух крупнейших городах юга Киргизии - Оше и Джалал-Абаде - в последнее дни несколько раз переходили из рук в руки. Сначала их штурмовали митингующие, потом здание администрации и ОВД перешли под контроль спецназа. По некоторым данным, в столкновениях уже ранены более 50 человек. В аэропортах Оша и Джалал-Абада сторонники оппозиции забросали взлетные полосы камнями для того, чтобы не допустить переброски войск в эти города.

На митинги вышли жители беднейших районов Киргизии, где безработица и нищета достигла невиданных масштабов. Массовые недовольства властью на юге страны сейчас даже называют бунтом нищих. На сторону оппозиции уже перешел посол страны в Индии.

Впрочем, власть считает, что обстановка в стране полностью находится под ее контролем, а президент Аскар Акаев выразил готовность еще раз рассмотреть результаты выборов и призвал оппозицию разобраться, кто прав, а кто виноват в подтасовках. Нынешний кризис зрел давно и оппозиция даже примеряла для себя название будущей революции. Одно время ее хотели назвать "лимонной", потом "тюльпановой". С названием до сих пор не определились.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail