Инициатива Минобразования не грозит сокращением числа интеллектуалов - декан филфака ННГУ

Нижний Новгород, 21 марта 2005, 20:10 — REGNUM  Сокращение количества бюджетных мест в государственных вузах за счет гуманитарных специальностей, по-видимому, обосновано. Это вряд ли повлечет за собой снижение числа желающих получить гуманитарное образование, так как в России студенты могут учиться как на бюджетной, так и на коммерческой основе.

Об этом ИА REGNUM заявила декан филологического факультета Нижегородского государственного университета им. Лобачевского Людмила Ручина, комментируя решение министерства образования РФ о снижении квот приема на бюджетные места по таким направлениям подготовки как "Гуманитарные науки", "Экономика и управление", "Образование и педагогика".

По мнению Л. Ручиной, необходимость снижения квоты вызвана перенасыщением рынка труда специалистами с высшим юридическим, экономическим и педагогическим образованием. Одни не могут найти работу по специальности из-за превышения предложения над спросом, другие - из-за низкой заработной платы. Таким образом, за счет бюджета учатся студенты, которые затем не работают по выбранной специальности.

При этом, продолжила она, за последние 10 лет количество абитуриентов, подающих документы на такое направление как "Гуманитарные науки", значительно увеличилось и продолжает расти.

В то же время такое направление как "Сфера обслуживания" становится все более востребованным, поэтому решение министерства образования об увеличении квоты приема на бюджетные места по данной специальности вполне оправданно.

Возможно, предложение министерства образования повлечет за собой перераспределение абитуриентов на наиболее востребованные специальности, считает декан филфака.

В то же время Л. Ручина уверена, что инициатива Минобразования не скажется негативно на филологическом факультете. "Контингент молодых людей, готовых "над вымыслом слезами обливаться", у нас стабилен на протяжении последних лет, - пояснила она, - и нововведение вряд ли изменит ситуацию". Тем более, отметила она, что факультет на базе фундаментального филологического образования готовит специалистов с учетом социального заказа по таким направлениям как "Связи с общественностью" и "Журналистика".

Она добавила, что ежегодно на бюджетные места на дневное отделение филологического факультета поступает 65 абитуриентов по специальности "филология", 20 - "журналистика", на вечернее отделение - 40 абитуриентов-филологов, на заочное - 30 филологов и 20 журналистов.

Как сообщалось, 9 марта на заседании коллегии министерства образования и науки РФ было принято решение установить контрольные цифры приема в федеральные вузы на 2005 год в объеме 567285 человек, что составляет 91% от объема государственного задания на 2005 год. Сокращены объемы по таким направлениям подготовки как "Гуманитарные науки" (на 7,2%), "Экономика и управление (на 4,4%), "Образование и педагогика" (на 2,2%), увеличены - по направлениям "Сфера обслуживания" (на 2,6%), "Автоматика и управление" (на 1,0%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО