ROMIR Monitoring: Сибиряки доверяют Путину меньше, а Церкви, армии и СМИ - больше остальных россиян

Горно-Алтайск, 21 марта 2005, 19:23 — REGNUM  В ходе февральского всероссийского опроса исследовательский холдинг ROMIR Monitoring попросил своих респондентов назвать государственные и общественные институты, которым они доверяют. Как сообщил ИА REGNUM гендиректор ROMIR Monitoring-Новосибирск Александр Баянов, в опросе приняли участие 1500 человек в более чем 100 городах и населенных пунктах России.

Респондентам был задан вопрос: "Каким общественным институтам Вы доверяете в наибольшей степени?" Ответы на него распределились следующим образом (Поскольку респонденты могли указать несколько вариантов ответа, то сумма всех ответов не равна 100%). Как показали результаты опроса, первое место между собой поделили президент - 34% - и так называемый "кандидат против всех", который в данном случае именуется "не доверяю никому" - 33%. Церкви доверяют 16% опрошенных, армии - 14%, правительству - 8%, профсоюзам и СМИ - по 7%, милиции - 5%. Госдума и местные органы власти получили поддержку у 4% респондентов, а Совет Федерации и политические партии - по 2%.

Как показывают распределения по федеральным округам, президент пользуется наибольшим доверием у респондентов Северо-Западного округа - 40%, а наименьшим - в Сибирском ФО (29%). По сравнению с ответами респондентов из других регионов наивысшие показатели по уровню доверия были выявлены в Дальневосточном ФО: церкви - 27%, профсоюзам - 13%, милиции - 8%, столько же Госдуме и местным органам власти. А вот жители Приволжского ФО больше других доверяют армии - 19%, жители Южного региона - правительству (11%), а Сибирского - СМИ (13%). Больше всего респондентов, которые не доверяют никому и ничему, проживает в Центральном федеральном округе - 39%.

Ответы жителей Сибири несколько отличаются от среднероссийских. Президенту доверяет 29% сибиряков (в среднем - 34%). При этом не доверяет никому лишь 24% жителей Сибири (и 33% в среднем по стране). Церкви и армии в Сибири доверяют несколько больше общероссийского уровня: 19 и 17%% соответственно (в среднем по стране 16 и 14%%). СМИ пользуются доверием 13% сибиряков и только 7% россиян. Правительству сибиряки доверяют чуть-чуть меньше (7 против 8), зато профсоюзам - больше (8 против 7). Правоохранительные органы и политические партии пользуются в Сибири одинаковым уровнем доверия - по 6%, тогда как в среднем по России уровень доверия к правоохранителям (5%) выше партийного (2%). Госдума и местные органы власти идут на равных как в Сибири (5%), так и в среднем по России (4%). Совету Федерации доверяет 3% сиибряков, тогда как по стране рейтинг доверия составляет 2%. Затруднились ответить 3% опрошенных жителя Сибири.

Респонденты пенсионного возраста наибольшее доверие испытывают к президенту (36%), к церкви (19%) и к армии (16%), но при этом меньше других доверяют правоохранительным органам (4%) и депутатам Госдумы (3%). Президенту также склонны доверять молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет - 35%. Они также в большей степени, чем другие участники опроса, высказались в поддержку правительства (9%), СМИ (11%) и милиции (7%). Респонденты из других возрастных категорий дали ответы, сопоставимые со средними данными по России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail