Для допроса свидетелей в Кузбассе впервые применили звуковой процессор эффектов

Кемерово, 21 марта 2005, 19:21 — REGNUM  В городском суде города Белово на заседании по делу о сбыте наркотиков впервые в Кузбассе был использован специальный аппарат - звуковой процессор эффектов. С его помощью удалось изменить голос допрашиваемого свидетеля, который был засекречен. Об этом ИА REGNUM сообщила ведущий специалист службы информации и общественных связей управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Кемеровской области Оксана Панарина.

По ее словам, уголовно-процессуальный кодекс позволяет "засекречивать" свидетелей, от показаний которых в суде будет зависеть исход дела, чтобы максимально обезопасить их от давления со стороны криминальных структур. "Сами свидетельские показания в таких случаях секретом не являются, "засекречиваются" лишь личностные данные, - уточнила Панарина.

При рассмотрении дела в суде было несколько вариантов допроса таких свидетелей. "Судья мог отдельно вызвать его и допросить, - рассказывает Панарина. - Но такой способ не приветствовали обвиняемый и его адвокаты, которые сами желали задать вопросы свидетелю. Если свидетель хотел, чтобы его голос не узнали, он мог во время процесса находиться в соседней комнате и письменно отвечать на вопросы. Такой способ также не всегда удобен".

Аппарат, с помощью которого можно полностью изменять голос, позволяет вести допрос в режиме реального времени. Он используется в различных студиях для изменения тембра звучания голоса. По словам Панариной, потребность в таком аппарате огромная: почти в половине всех уголовных дел наркополиции есть свидетели, личность которых должна оставаться в тайне.

Звуковой процессор эффектов будет применяться при необходимости во всех судах Кузбасса, где будут рассматриваться уголовные дела управления наркоконтроля РФ по Кемеровской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.