Томск планирует получить 800 млн. рублей от дополнительных доходов области

Томск, 21 марта 2005, 18:27 — REGNUM  Доходная часть бюджета Томска на 2005 год сформирована с нарушением нормативов, установленных законом "О принципах местного самоуправления" №131-ФЗ и ниже установленной законом нормы в 2 раза. Об этом на пресс-конференции 21 марта заявил мэр Томска Александр Макаров. "Позиция городской администрации железная. Когда никакая аргументация не действует, остается обращаться в суд, - заявил Александр Макаров. - Есть федеральное законодательство, где прописаны нормативы финансирования полномочий муниципалитета, и областная власть должна их выполнять".

Александр Макаров подчеркнул, что с губернатором Томской области Виктором Крессом у него есть определенные договоренности в части межбюджетных отношений. "В зависимости от реализации этих договоренностей, городская власть будет принимать решение: подавать иск в суд на областную власть или нет", - заявил Александр Макаров.

В договоренности городской и областной власти входит участие Томска в областных программах. По словам Александра Макарова, в данный момент принято решение об участии Томска в двух областных программах, по которым город получит 42 млн. рублей на модернизацию лифтового хозяйства и 74 млн. рублей на ремонт объектов социальной сферы. Вторая часть договоренности касается выделения Томску части от дополнительных доходов областного бюджета в размере 600-800 млн. рублей за первый квартал 2005 года. "По результатам первого квартала - Томская область получила уже сверхплановые доходы, - говорит Александр Макаров, но делить их пока отказалась, аргументируя это тем, что не вполне понятна ситуация с ОАО "Томскнефть" и другими налогоплательщиками. Однако область обещала поделиться по результатам первого полугодия. Если эти условия будут выполняться, то нет смысла подавать в суд - Томск и так получит дополнительный ресурс".

Доходная часть бюджета Томска на 2005 год утверждена в размере 2,2 млрд. рублей. От всех собираемых налогов в томской казне остается 14%. В бюджеты различных уровней из Томска уходит 13 млрд. рублей. Доходная часть бюджета Томской области на 2005 год, которая утверждена в размере 16 млрд. рублей, на 50% сформирована за счет городских налоговых поступлений. За последние пять лет налогооблагаемая база Томска увеличилась в пять раз, а доходная часть бюджета сократилась вдвое с 3,6 млрд. до 1,8 млрд. рублей.

22 марта на собрании томской городской думы будет приниматься бюджет Томска на 2005 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.