Федеральное законодательство не соответствует реальной практике лицензирования

Ставрополь, 21 марта 2005, 18:08 — REGNUM  Центральной проблемой в осуществлении лицензирования и контроля отдельных видов деятельности на территории края является несоответствие федерального законодательства реальной практике. Об этом 21 марта сообщил председатель комитета края по лицензированию отдельных видов деятельности Сергей Харитонов на совещании в правительстве края, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора СК.

Сергей Харитонов отметил, что устранение недоработок значительно способствовало бы повышению эффективности работы. С этой целью подготовлены для направления в Государственную Думу России предложения по совершенствованию действующего законодательства.

До вступления в силу Федерального закона № 128-ФЗ ставропольским краевым комитетом осуществлялись полномочия более, чем по 40 видам деятельности. В настоящее время их количество сокращено до 8. При этом к профильным видам относятся: розничная продажа алкогольной продукции, заготовка, переработка и реализация лома черных и цветных металлов. Их доля в общем объеме выполняемой комитетом работы составляет 94%.

Согласно распоряжению правительства края создана единая база правонарушений по Ставропольскому краю, совершаемых субъектами предпринимательской деятельности на потребительском рынке. Всего в 2004 году проведено 1448 проверок организаций розничной торговой сети края. Приостановлено действие 162 лицензий, что составляет 12% от числа проверенных.

По-прежнему, остро стоит проблема расширения ассортимента и увеличения объема реализации алкогольной продукции краевых производителей. Сегодня на территории края работает 56 предприятий - производителей алкогольной и спиртосодержащей продукции, из них 41 организация имеет федеральные лицензии. Низкая заинтересованность хозяйствующих субъектов в получении региональной лицензии связана с особым правовым режимом, при котором закупка и поставка продукции в другие регионы требуют наличия между субъектами Федерации соответствующих соглашений, тогда как федеральная лицензия действует в рамках обычного правого режима на территории всей страны.

В 2004 году проведены 126 проверок деятельности организаций, занятых на рынке вторичных металлов, (в 2 раза больше, чем в 2003 году). Приостановлено действие 13 лицензий (более 10% от числа работающих). Подготовлены материалы об аннулировании через суд 4-х лицензий. Отказано в выдаче лицензий 8-ми соискателям.

Губернатор Александр Черногоров обратил внимание руководителя комитета на упрощение администрированию барьеров, однозначность толкования норм лицензирования и защиты прав хозяйствующих субъектов при соответствующих проверочных и контрольных мероприятиях. Эти вопросы остро поставлены президентом России перед членами правительства РФ на прошедшей неделе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.