В Коми прошел тренинг "Механизмы и методы гендерного управления"

Сыктывкар, 21 марта 2005, 18:02 — REGNUM  В Коми еще присутствуют элементы неравенства женщин и мужчин. К такому выводу пришли участники двухдневного семинара-тренинга "Механизмы и методы гендерного управления и бюджетирования", который открылся в Сыктывкаре 21 марта.

Как рассказал заместитель министра здравоохранения и социального развития республики Александр Южин, несмотря на проводимую Правительством региона комплексную семейную политику, наблюдается ухудшение положения женщин. Острыми проблемами остаются неблагоприятная демографическая ситуация, ухудшение репродуктивного здоровья, рост женского алкоголизма, увеличение количества внебрачных детей. Так, за последние три года количество детей, рожденных вне брака, достигло по республике 40 процентов. В некоторых районах, в частности, в Ижемском, Усть-Куломском и Сысольском, их количество превышает половину от всех новорожденных.

Проблемы материнства А.Южин связал с ростом женской безработицы. "В условиях рыночной экономики женщинам трудно конкурировать с мужчинами из-за того, что им приходится рожать детей", - указал он. Численность безработных женщин увеличилась за 2004 год на 14 процентов, тем самым удельный вес слабого пола в общем количестве безработных достиг 63 процентов. В Удорском районе из каждых ста безработных восемьдесят три - женщины.

Гендерное неравенство, по мнению экспертов, проявляется и в уровне зарплаты мужчин и женщин республики. Оплата труда занятых в экономике представительниц прекрасной половины составляет в среднем около 70 процентов к уровню зарплаты мужчин. А это на 20 процентов ниже, чем в среднем по республике. Также отмечается и межотраслевая дифференциация зарплаты. 52 процента общего числа занятых в экономике - женщины. В основном, они работают в бюджетной сфере, где темпы роста зарплаты самые низкие среди отраслей экономики.

По словам А.Южина, при Главе Коми создана Комиссия по вопросам положения женщин. Ее основные задачи - координация действий органов власти и общественных объединений для решения проблем занятости, конкурентоспособности и охраны здоровья женщин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail