Киргизский дипломат перешел на сторону протестующих

Весь мир, 21 марта 2005, 17:41 — REGNUM  В областном центре Киргизии городе Оше участниками акции протеста захвачен крупнейший на юге республики международный аэропорт. Как сообщили корр.ИТАР-ТАСС источники в киргизских правоохранительных органах, на территорию аэровокзала ворвались около 200 человек. Работа аэропорта блокирована.

Чрезвычайный и Полномочный посол Кыргызстана в Индии Бактыбек Бешимов, "как гражданин своей страны", выступил с персональным обращением по поводу происходящего в Киргизии. "Я полностью поддерживаю народ Кыргызстана, поднявшегося против обмана и издевательства. В стране налицо серьезный политический кризис, порожденный властями, нарушившими свои же обязательства провести выборы на честной и справедливой основе. Возмущение народа связано, с попыткой их наглого обмана, установления в республике семейно-кланового управления. Мы, не должны этого допустить. Поддерживаю все меры, направленные на выход из кризиса, которые вижу в отставке правительства, Центризбиркома, Конституционного и Верховного судов. Необходимо сформировать правительство народного доверия и выйти из кризиса. Выборы были нечестными и несправедливыми. Такой парламент несет угрозу для страны и её будущего. Считаю важным объявить выборы несостоявшимися", - говорится в обращении посла, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, МИД России осудил ситуацию в Киргизии. "Действия, предпринимаемые вне правового поля, ведут к эскалации напряженности, негативно влияют на политическую ситуацию в целом и заслуживают осуждения", - предупреждает МИД. "Важно вернуть развитие событий в спокойное русло, не дать шанса экстремистским силам воспользоваться дестабилизацией ситуации, чтобы создать угрозу демократическим основам государственности в Киргизской республике", - указывает МИД России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.