ОАО "Татнефть" и Республика Кипр будут сотрудничать

Казань, 21 марта 2005, 17:26 — REGNUM  Меморандум о сотрудничестве между Республиками Кипр и Татарстан был составлен 21 марта в Министерстве торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ. В мероприятии приняли участие министр торговли РТ Хафиз Салихов, министр торговли, промышленности и туризма Республики Кипр Йоргос Лилликас, генеральный директор крупнейшей нефтяной компании Татарстана ОАО "Татнефть" Шафагат Тахаутдинов и другие официальные лица.

Хафиз Салихов отметил, что Республика Татарстан - один из пяти самых перспективных регионов России для деловых партнеров. Он сообщил, что Татарстан продолжает оставаться крупной и перспективной сырьевой базой в топливной индустрии России. Основными продуктами экспорта республики являются сырая нефть, нефтепродукты, синтетический каучук, полиэтилен и другие виды продукции предприятий химической и нефтехимической промышленности, грузовые автомобили, вертолеты, автомобильные шины, приборы и оборудование.

Йоргос Лилликас сообщил, что на основе дипломатических отношений Республики Кипр с Татарстаном был составлен проект сотрудничества, который был одобрен Кабинетом министров Кипра. "Теперь нужно определиться, какого типа продуктами и видами услуг мы можем обмениваться", - сказал министр торговли Республики Кипр. "Я надеюсь, что нам удастся подписать соглашение о совместной деятельности в нефтяном секторе, - подчеркнул он. - Хотелось бы обсудить вопросы, касающиеся закупок различных видов топлива". По его словам, сейчас рассматривается возможность подписания договора между ОАО "Татнефть" и Управлением Кипра по электроэнергетике. "Конечно, переговоры требуют доработки и основательного анализа", - добавил министр торговли, промышленности и туризма. Он подчеркнул, что, прежде всего, нужно ориентироваться на требования, которые предъявляются Европейским Союзом, так как Республика Кипр является членом Союза. Одним из главных условий является подписание договоров о сотрудничестве в рамках тендера. "Но Республика Татарстан еще не участвовала в конкурсах Кипра на поставку нефти", - заметил Йоргос Лилликас. Управление Кипра по электроэнергетике проводит соответствующие тендеры раз в год - с начала декабря по январь.

Министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества Татарстана Хафиз Салихов выразил надежду, что посредством переговоров будет подписано прямое соглашение. "Если нам удастся договориться относительно качества и цен, станет возможным подписание долгосрочного договора, - сказал Йоргос Лилликас. - Кроме того, необходимо определиться с объемом стратегических запасов".

По словам Хафиза Салихова, потенциал сотрудничества республик Кипр и Татарстан не реализован. Нынешний визит делегации Кипра должен способствовать расширению взаимовыгодных торгово-экономических отношений. Так, запланировано посещение министром Кипра ОАО "Татэнерго", ОАО "КВЗ", ICL-КПО ВС и других предприятий. Кроме того, обсуждается реализация совместных проектов в сфере туризма, санаторно-курортных услуг, развитие сотрудничества в сфере образования и другие, - сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.