Самарские СМИ за неделю: области - губернатора, ВАЗу - сбыт, а "Татнефти" - нефть

Самара, 21 марта 2005, 16:36 — REGNUM  

ПОЛИТИКА

Аппарат полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе затребовал от четырех человек - действующего губернатора Константина Титова, председателя областного правительства Сергея Сычева, спикера губернской Думы Виктора Сазонова и прокурора области Александра Ефремова - представления до 24 марта характеризующего их пакета документов, - пишет газета "Самарское обозрение". Как считает газета, именно в связи с этим объявлением в Самаре стали сворачиваться PR-кампании, ориентированные как на поддержку, так и на противодействие Титову в случае его обращения к президенту с вопросом о доверии. Например, в один день прекратила существование история об организации партией "Свободная Россия" митингов. Как пишет "Коммерсант-Среднее Поволжье", 18 марта политсовет партии "Свободная Россия" отказался от проведения в Самаре запланированной на 19-21 марта трехдневной акции "Скажем "нет" политическим мухоморам!", направленной против губернатора области Константина Титова. Партия, выступающая против возможного назначения главы области еще на один срок, планировала провести в городе 20 пикетов и митинг. В "Свободной России" заявили, что располагают информацией о готовящейся на ближайшие дни добровольной отставке господина Титова и поэтому не видят смысла митинговать. "Самарское обозрение" упоминает другую причину отказа партии от митингов - недопущение обострения общественно-политической ситуации в регионе. "Время" приводит мнение редактора отдела политики газеты "Самарское обозрение" Дмитрия Копалиани: "Кандидаты могут сидеть и не напрягаться, потому что если Владимир Путин - это человек, который может изменить решение за 10 дней, то мы всей страной идем неправильным путем".

25 марта заместитель главы администрации Советского района Самары Елена Александрова попытается остановить в Ленинском суде процедуру отзыва главы Самары Георгия Лиманского. Как пишет "Репортер", 14 марта Самарская городская избирательная комиссия приняла у членов инициативной группы подписи, собранные ими за отзыв Георгия Лиманского. Однако, как отмечает "Самарское обозрение", сторонники действующего мэра подвергли сомнению законность процедуры в судебном порядке, не дожидаясь результатов проверки горизбиркома (который должен проверить подписи и передать все документы в гордуму для назначения даты голосования в течение 15 дней). Александрова в своем заявлении утверждает, что нарушены "ее права жителя Самары, проголосовавшего за занятие Лиманским поста главы города". 11 марта на предварительном заседании суд отклонил ходатайство Александровой о приостановлении процедуры отзыва до разрешения спора по существу. Теперь инициаторы смогут продолжать процедуру параллельно судебному разбирательству.

ЭКОНОМИКА

Областной суд не нашел состава преступления в действиях главы ОАО "Самаранефтегаз" Павла Анисимова. Привлекаться к уголовной ответственности и допрашиваться следователями он пока не будет. Однако, пишет "Самарское обозрение", прокуратура не намерена закрывать дело. По словам первого заместителя прокурора Самарской области Николая Журкова, областная прокуратура направит в Верховный суд РФ представление об отмене решения Самарского областного суда и о возвращении дела на новое рассмотрение. По мнению прокуратуры, "Самаранефтегаз" путем всевозможных махинаций ушел от уплаты определенных видов налога (на воспроизводство минерально-сырьевой базы и право пользования недрами). Защита Анисимова настаивала на том, что в легальной минимизации налогов ничего противозаконного нет. Первоначально прокуратура оценила ущерб, причиненный "Самаранефтегазом" государству, в 6 млрд. рублей, но это только предварительные цифры. Свою задачу на данном этапе прокуратура видит в том, чтобы допрашивать необходимых для следствия лиц, в том числе Павла Анисимова. Чем сейчас занимается Анисимов и где он находится, прокуратуре неизвестно. "Репортер" приводит неофициальные данные о том, что в случае заведения на него уголовного дела, Анисимов не вернется в Россию.

В Самаре 18 марта прошел очередной аукцион по продаже Аксеновского и Воздвиженского нефтяных участков. На каждый из них, - пишет "Коммерсант-Среднее Поволжье", - претендовали шесть нефтяных компаний (каждая из них претендовала сразу на два участка): ЗАО "Татнефть-Самара", ОАО "Самараинвестнефть", ООО "Калиновскнефть", ЗАО "МАКойл", ЗАО "Самара-Нафта" и ООО "Управляющая компания "Харес Групп Россия". Лоты выставлялись по начальной цене в 90 и 150 млн, в итоге они оба были куплены ЗАО "Татнефть-Самара" (дочерняя компания "Татнефть"), которая заплатила за них 1 млрд 26 млн и 2 млрд 490 млн рублей соответственно. Главный соперник "Татнефти" на вчерашних торгах, акционер ЗАО "Самара-Нафта" Семен Кукес отчаянно пытался получить оба лота, но ему пришлось уступить. По информации "Коммерсант-Среднее Поволжье", теперь "Татнефть" должна оплатить свою покупку в течение 15 банковских дней, иначе результаты аукциона будут аннулированы. Как пояснили в головной компании "Татнефть", приобретение полностью укладывается в географию расширения присутствия компании в Самарской области. "Месторождения обошлись немного дороже намеченной первоначально суммы", - отметил источник в "Татнефти". В этом году в Самаре будут проданы еще 18 участков, при этом прогнозные запасы нефти на каждом из них составляют более 1 млн тонн. "Самарское обозрение" отмечает, что из-за высоких ставок за месторождения в торгах не принимало участие ОАО "Самаранефтегаз".

Запасы в сервисно-бытовой сети ОАО "АВТОВАЗ" превысили допустимый порог в 60 тыс. автомобилей, - пишет "Самарское обозрение". Пока ситуация не критична, считает газета, но если тенденция сохранится в ближайшие два месяца, автозавод столкнется с серьезными проблемами. Впервые с 2003 года спад продаж пришелся на период с января по первую половину марта - традиционное время пика продаж. Говорить о серьезном кризисе сбыта продукции Волжского автозавода можно будет только в том случае, если и в эти месяцы его автомобили не найдут спроса. Если затоваривание достигнет 80 тыс. автомобилей и превысит эту цифру, можно будет говорить о приостановке конвейера. Сложившаяся ситуация чревата и тем, что к октябрю-ноябрю, традиционному времени серьезного спада продаж автомобилей, тольяттинский автозавод подойдет без запаса прочности, со слишком низким объемом уже состоявшихся продаж. Примерно по такому сценарию развивались события в 2002 году. Последствия тогдашнего кризиса сбыта на ВАЗе не преодолены до сих пор. Еще один следствием может стать то, что решение о повышении отпускных цен так и не будет принято.

Самарские СМИ продолжают следить за ситуацией с авиакомпанией "Самара". Смена собственников авиакомпании, считает "Самарское обозрение", может стать ее последним шансом выйти из глубокого кризиса последних лет. В марте 2005 года в преддверии выполнения своих обязательств перед держателями размещенных облигаций "Самара" оказалась на грани дефолта. Избежать его удалось лишь благодаря вступлению компании в альянс и срочным антикризисным мерам. В октябре 2003 года авиакомпания разместила облигационный заем на сумму 350 млн. рублей. Выплата первого дохода по размещенным облигациям состоялась в сентябре 2004 года и составила 27,4 млн. рублей. Выплачивать второй доход пришлось уже новым собственникам авиакомпании. Выплата в размере 27,9 млн. рублей состоялась 10 марта, обязательство было выполнено в срок и в полном объеме.

ОБЩЕСТВО

16-20 марта в Самаре прошло награждение победителей полуфинала конкурса "ТЭФИ-Регион 2004". Мероприятие, разрекламированное ГТРК "Самара" и обещавшее стать чуть ли не событием года в жизни губернии, прошло практически незамеченным. Как пишет газета "Самарские известия", претендентов, членов жюри и гостей принимали в санатории "Волга", оформление которого напоминало советский пионерлагерь. Организаторы почему-то решили, что переделанные на современный лад большевистские лозунги на алых стягах должны впечатлить гостей. К примеру, "Жюри ТЭФИ - самое гуманное жюри в мире!" или "Журналисты! Упорней овладевайте умами масс". Правда, намек на тоталитарное прошлое вызывал дискомфорт и явно не вписывался в концепцию этого демократичного по духу мероприятия, - справедливо отмечает газета. Что касается самой церемонии награждения, то как пишет газета "Время", она оказалась скучным мероприятием. Из-за того, что многие победители в Самару не приехали, действо превратилось в чествование и одаривание подарками звезд российского ТВ. Жюри конкурса просмотрело 855 заявок, из которых борьбу за бронзовую статуэтку "Орфея" продолжат 78 участников. Обладатели главного приза будут определены в Сочи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»