Э.Зейналов: На помиловании азербайджанских заключенных сказалось давление Запада

Баку, 21 Марта 2005, 17:07 — REGNUM  Помилование президентом Азербайджана 50 политических заключенных оценивается Правозащитным Центром Азербайджана (ПЦА) как очередной шаг в направлении к национальному примирению и уважению демократических ценностей. ПЦА призывает продолжить этот процесс и освободить остальных лиц, включенных правозащитниками в списки предполагаемых политических заключенных. Комментируя это событие, директор ПЦА Эльдар Зейналов заявил ИА REGNUM:

"Среди 50 помилованных политических заключенных есть сторонники экс-премьера Суpета Гусейнова и экс-президента Аяза Муталибова, члены 6 оппозиционных партий, бывшие смертники, "пожизненник". Но преобладание среди них лиц, осужденных по т.н. "октябрьскому делу", показывает, что основной политической целью данного помилования было смягчение негативного впечатления Европы от массовых арестов после президентских выборов 2003 г. Были освобождены и 9 человек из т.н. "исторического списка" политзеков ("список 716"). В их числе бывший министр обороны Рагим Газиев - последний из знаменитой тройки политзаключенных, которые были особо выделены Советом Европы еще в 2000 г. и против освобождения которых велась такая энергичная кампания.

Сказалось ли тут давление со стороны Совета Европы? Безусловно! Расценивать это можно как угодно. Кто-то скажет, что президент слаб, "уступил давлению", а кто-то - что президент пошел навстречу Европе. Я же полагаю, что при любом раскладе движение в сторону европейских стандартов может быть однозначно расценено как прогресс.

Но и тут не стоит упрощать, списывая помилование исключительно на влияние Запада. Ведь из девяти помилованных "старых" политзеков четверо не были признаны политическими со стороны экспертов Совета Европы. То есть СЕ, грубо говоря, поставил на их судьбе крест и не требовал их помилования. Мы, правозащитники, да и сами "отказники Швиммера", всегда возмущались тем, что эксперты СЕ, подобно комиссии по помилованию, вынесли свои суждения лишь на основе приговоров, даже не встретившись с самими осужденными, их семьями, адвокатами, не получив альтернативную информацию. Выходит, что президент в этом случае больше слушал отечественных правозащитников, чем политиков СЕ и оказался более гуманным, чем Страсбург.

Маленький штрих. Один из помилованных политзеков, причастный к мартовским событиям 1995 г., никогда не обращался к правозащитникам и был обнаружен нами недавно, в беседе с другими политзеками. Его кандидатура еще проверялась нами и он еще не фигурировал ни в каких списках. Так что его освобождение вообще нельзя увязать ни с каким давлением.

Сейчас в верхах идет борьба за власть. Скрыть ее из корпоративных соображений пытаются обе стороны, но безрезультатно: она прорывается в громких скандалах, арестах и увольнениях. Я знаю, что кое-кто из верхов, в том числе влиятельные члены Комиссии по помилованию, были сильно не заинтересованы в освобождении некоторых политзеков, и годами выступал против их помилования. Освобождение таких "неосвободимых" политзеков представляется мне проигрышем этого крыла власти и выигрышем той части общества, которая бы хотела закончить 15-летнюю перманентную гражданскую войну.

Кроме того, в этом году при выборах в парламент партийных списков уже не будет, и кандидатам придется побороться за свое место. В этом контексте, освобождение практически в начале предвыборной кампании 7 лидеров оппозиции, которые не побоялись пойти в тюрьму за свои убеждения и в результате приобрели дополнительный политический рейтинг, является неприятным сюрпризом тем людям во власти, которые хотели бы проскочить в парламент автоматически, по списку, составленному в Аппарате Президента. Определенно, используя лоббистские группы в Совете Европы, президент бы мог затянуть их освобождение до момента непосредственно до или после выборов и, таким образом, нейтрализовать их влияние на выборы. Он этого не сделал, и такой шаг также заслуживает одобрения. Я бы даже сказал, что президент, сделав такой "подарок" своей собственной партии власти, поступил не из узкопартийных интересов, а действительно как глава государства".

Всего за период президентства Ильхама Алиева было 6 помилований политзаключенных, в результате которых на свободу вышли 179 человек. Hо проблема политзаключенных все еще не решена. В списках Федерации правозащитных организаций сейчас остаются 134 политзека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
«Лукашенко пытается переставлять номенклатурные нули»
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю