Дело о контрабанде оружия в США - в Ереван прибыл специальный агент ФБР

Ереван, 21 марта 2005, 16:32 — REGNUM  В Армении находится специальный агент Федерального Бюро расследований США, атташе по правовым вопросам правительства США в регионе Брайан Парман, который с 20 марта работает с местными компетентными органами по делу о контрабанде оружия.

Напомним, что 15 марта в Лос-Анджелесе, Майами и Нью-Йорке были задержаны 17 членов группировки, лидером которой, по предварительным данным, был 26-летний гражданин Армении Артур Соломонян. Он и еще четверо арестованных, в том числе 33-летний житель ЮАР Кристиан Спайс были обвинены в сговоре с целью транспортировки вооружения. Остальные 13 контрабандистов обвиняются в снабжении Соломоняна и Спайса пулеметами и другим оружием. До своего задержания фигуранты дела успели продать в США 8 пулеметов и других единиц автоматического оружия и собирались осуществить поставку гораздо более крупной партии подобных вооружений.

Как заявил в ходе пресс-конференции 21 марта первый заместитель начальника Службы национальной безопасности Армении Грачья Арутюнян, по данному делу в Ереване задержаны трое подозреваемых в содействии преступной группировке - Спартак Ерибекян, Григор Мартиросян и Армен Барегамян. Всем троим задержанным, по словам Арутюняна, предъявлено обвинение по ст. 235 ч. 3 УК РА - незаконное хранение, реализация, переправка, ношение оружия боеприпасов и взрывчатых веществ. Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы от трех до восьми лет.

По словам Арутюняна, Спартак Ерибекян являлся сокурсником задержанного в США Артура Соломоняна. В одном из телефонных разговоров Артур Соломонян попросил Спартака Ерибекяна сделать несколько снимков оружия с помощью цифрового фотоаппарата, который тот заблаговременно прислал из США. В свою очередь, Ерибекян обратился к своему другу - командиру батареи одного из военных частей ВС Армении, старшему лейтенанту Армену Саркисяну. В дальнейшем эти снимки были отправлены электронной почтой в США. Заместитель начальника СНБ проинформировал, что в ходе проверок в военной части пропавшего оружия обнаружено не было.

Другой задержанный Армен Барегамян, с 1998 года проживавший в США, местными правоохранительными органами был задержан за хулиганство, а в дальнейшем был объявлен в розыск за незаконный оборот оружия. Барегамян по поддельным документам возвратился в Армению. В частности, Артур Соломонян выслал Армену Барегамяну в Ереван $1000, который за неимением соответствующих документов попросил получить эту сумму своего родственника Григора Мартиросяна, который также задержан.

В свою очередь, Брайан Парман проинформировал, что за успешную сделку преступники помимо суммы за оружие ($2,5 млн) потребовали предоставить "грин-карту" своему другу в Армении. Он также заявил, что задержанные в США лица понесут ответственность в Штатах. По словам Брайана, власти Армении активно сотрудничают с ФБР США в расследовании этого дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail