Из Санкт-Петербурга ночью отправят колесо для энергоблока Бурейской ГЭС

Санкт-Петербург, 21 марта 2005, 16:03 — REGNUM  Концерн "Силовые машины" приступил к транспортировке рабочего колеса гидротурбины мощностью 335 МВт для четвертого энергоблока Бурейской ГЭС. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе концерна, в ночь с 21 на 22 марта стотонное рабочее колесо, изготовленное на "Ленинградском Металлическом заводе" (входит в состав концерна), было доставлено в аэропорт "Пулково", откуда будет отправлено в Приамурье грузовым самолетом Ан-124 "Руслан".

Уникальная воздушно-транспортная операция по доставке такого тяжеловесного груза проводится уже в четвертый раз. В связи с массогабаритными характеристиками рабочего колеса (масса колеса составляет 107,5 тонн, диаметр - 6,34 м, высота - 3,17 м) транспортировка груза по городу осуществляется только в ночное время при низкой транспортной активности, а перевозка груза в Приамурье - только в феврале-марте, когда погодные условия позволяют безопасно доставить рабочее колесо на станцию.

Предполагается, что все монтажные работы по установке оборудования должны быть завершены концерном к октябрю 2005 года, а пуск нового энергоблока в эксплуатацию намечен на ноябрь текущего года. Поставки энергетического оборудования для Бурейской ГЭС осуществляются ОАО "Силовые машины" с 2001 года. В настоящее время на электростанции действуют уже три энергоблока с оборудованием концерна.

Бурейская ГЭС - самый крупный гидроэнергетический объект, сооружаемый в России за последние 15 лет. Суммарная мощность ее шести агрегатов составит 2000 МВт. Особенностью проекта стало решение о поэтапном пуске в эксплуатацию изготовленных агрегатов задолго до окончания строительства всей станции, что позволит полностью окупить проект к моменту завершения работ.

Концерн "Силовые машины" - крупный российский производитель всех видов энергетического оборудования. Компания объединяет ведущие российские энергомашиностроительные предприятия: петербургские ЛМЗ, "Электросилу" и "Завод турбинных лопаток", ОАО "Калужский турбинный завод", НПО ЦКТИ им. Ползунова, компанию "Энергомашэкспорт". Структурам "Интерроса" принадлежит 94,27% акций "Силовых машин", концерну Siemens - 4,93% акций. Чистая прибыль ОАО "Силовые машины", рассчитанная в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, в 2004 году выросла по сравнению с 2003 годом в 4,7 раза - до 15 млн 56 тыс долларов. Выручка в 2004 году по сравнению с 2003 годом увеличилась на 81% до 638 млн 881 тыс долларов, валовая прибыль - на 39% до 179 млн 638 тыс долларов. Прогноз по выручке на 2005 год - 686 млн 99 тыс долларов, валовой прибыли - 215 млн 622 тыс долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.