Немцы помогут построить в Туре очистные сооружения (Эвенкия)

Красноярск, 21 марта 2005, 15:18 — REGNUM  Представители правительства Германии совместно с администрацией Туры разработают ряд предложений в Евросоюз по строительству очистных сооружений в столице Эвенкийского автономного округа.

Такое решение было принято на международном научно-техническом семинаре "Последствия таяния мерзлоты в Сибири". Семинар состоялся в Красноярском Институте леса имени Сукачева СО РАН при участии главы администрации Туры Петра Суворова, ученых, специалистов экологических служб из Германии, Японии, Красноярского края, Эвенкии, Ханты-Мансийского автономного округа, Якутии, Томской области и ряда других регионов. Среди почетных гостей на семинаре присутствовали члены правительства Германии и Японии, сообщает пресс-служба администрации ЭАО.

На семинаре рассмотрели вопросы экологии, связанные с таянием мерзлоты. Петр Суворов выступил с докладом, затрагивающим проблему обеспечения питьевой водой населения окружного центра. В районе Туры отсутствуют подземные источники, и люди вынуждены брать воду для своих нужд с поверхности водоемов. Такая вода не соответствует санитарным требованиям. В связи с этим Петр Суворов поднял вопрос о строительстве в Туре мощных очистительных сооружений, которые смогли бы обеспечить потребности эвенкийцев в чистой воде. В первую очередь, строительство подобных сооружений обещает положительно отразиться на здоровье людей и снизить показатели заболеваемости. При этом очистные сооружения должны соответствовать современным технологиям, иметь сверхнадежное оборудование и приборы, способные выдерживать перепады электроэнергии и низкую температуру воздуха. Доклад Петра Суворова привлек внимание представителей правительства Германии. По завершении семинара они обсудили с главой окружного центра возможности реализации проектов по строительству очистных сооружений в Туре. Была достигнута договоренность о том, что в ближайшее время совместно будет разработан ряд предложений в Евросоюз и правительство Германии об оказании округу помощи в решении этого вопроса.

По словам Петра Суворова, представители Германии пообещали сделать все возможное, чтобы данные предложения были положительно встречены в их стране. Пока неизвестно, в каких масштабах будет осуществляться строительство - только лишь в Эвенкии или в целом ряде северных регионов. "И тот, и другой варианты станут для нас решением проблемы, но конечно, чем больше людей смогут получать экологически чистую воду, тем лучше", - отметил Петр Суворов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.