Дмитрий Козак: "За реформу местного самоуправления еще придется побороться"

Майкоп, 21 марта 2005, 15:05 — REGNUM  Полпред в Южном Федеральном округе Дмитрий Козак считает предстоящую реформу местного самоуправления важнейшим фактором экономического и политического развития России. Об этом он сообщил в интервью корреспонденту ИА REGNUM в ходе своего пребывания в Астрахани, где обсуждались вопросы нефтегазовой отрасли и перспективы ее развития.

Д. Козак считает, что проблема реализации закона "Об общих принципах местного самоуправления в РФ", лежит в плоскости налоговой системы и требует жесткого выстраивания системы межбюджетных отношений. К сожалению, налоговые источники, являющиеся основной доходной статьей для многих региональных бюджетов, распространены неравномерно. Кроме того, все государственные земли, изъяты из налогообложения, что явно противоречит основам Конституции РФ. В этом полпред, видит главную финансовую проблему реализации закона. Во всем остальном, по его мнению, проблем практически нет.

"Там, где еще три года назад дома фермеров жгли, сегодня эти фермеры стали почетными гражданами деревень и активно борются за развитие экономики своих сел и создание налогооблагаемой базы, - сказал Дмитрий Козак. - Эти ростки политического и экономического развития мы должны лелеять и всячески поддерживать". Что касается налоговой системы, то за нее, утверждает полпред, еще придется побороться. Только вот проблемы сел и малых городов на федеральном уровне, пока еще не видны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.