Чаще всего жители Нового Уренгоя (Ямал) жалуются на сферу торговли

Салехард, 21 марта 2005, 14:57 — REGNUM  21 марта на аппаратном совещании в администрации Нового Уренгоя рассматривались два вопроса: обзор судебной практики отдела защиты прав потребителей в 2004 году и развитие физической культуры, детского и молодежного спорта в городе.

По первому вопросу выступила начальник отдела защиты прав потребителей Надежда Писарева. Она рассказала, что в 2004 году количество исков, предъявленных гражданами при содействии отдела, увеличилось в 5,2 раза по сравнению с 2003 годом, всего в 2004 году было составлено 42 исковых заявления. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Нового Уренгоя, основное количество исков потребителей (34) в 2004 году пришлось на сферу торговли, 8 - к предпринимателям и организациям, предоставляющим услуги.

Как отметила Надежда Писарева, при предъявлении претензий и исковых требований потребители не ставят задачу получения материальной выгоды, они считают нужным восстановить справедливость. Поэтому в практике 2004 года имеется несколько исков с требованием компенсации морального вреда. Так, в 2004 году три иска были предъявлены авиакомпаниям, два - станциям технического обслуживания, по одному к туристической фирме, предприятию общественного питания и медицинскому учреждению.

Что касается исков, связанных с некачественным ремонтом автомобилей, то в большинстве случаев потребители не имеют документов, подтверждающих перечень заказанных работ и их стоимость, в этом случае защитить права потребителя очень сложно.

По оценке специалистов в 2004 году значительная часть исков потребителей составляли иски, связанные с нарушениями в сфере торговли. При приобретении некачественной одежды, обуви, компьютерных комплектующих, сотовых телефонов и другой техники, как правило, в суд предъявляются требования о расторжении договора купли-продажи. В этих случаях предприниматели чаще всего не доводят дело до суда, так как в таком иске всегда содержатся требования о взыскании пени за неисполнение требований потребителей.

В 2004 году по 6 искам удовлетворены требования потребителей о расторжении договоров купли-продажи в досудебном порядке, гражданам возвращено 169 120 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail