ЛСДРП грозит кардинальная смена руководства (Латвия)

Рига, 21 Марта 2005, 14:51 — REGNUM  Серьезный провал Латвийской социал-демократической рабочей партии (ЛСДРП) на прошедших 12 марта муниципальных выборах приведет либо к смене ее руководства, либо организация умрет естественной смертью. Об этом в интервью газете Latvijas avīze за 19 марта заявил экс-председатель ЛСДРП, доктор юридических наук и специалист международного права Юрис Боярс. Напомним, социал-демократы возглавляли правящую коалицию в Рижской думе предыдущего созыва, а мэром города до сих пор был сын Ю. Боярса - Гундар Боярс. То, что ЛСДРП вместо прежних 60 мест в самоуправлениях Латвии получила на этих выборах только 17, Боярс старший считает катастрофой. Он приводит несколько причин постигшего партию фиаско. Одна из них, как полагает Ю. Боярс, это ускорившиеся темпы натурализации: "Новые граждане не всегда становятся патриотами Латвийского государства. Очевидно, с натурализацией у нас что-то серьезно не в порядке. Не хватает контроля! Я думаю, что следовало бы обдумать идею изменения Закона о гражданстве, сделав его строже". Вслед за натурализацией юрист-международник упомянул попытки поделиться властью с сопредседателем политического объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ), ныне депутатом Европарламента Татьяной Жданок: "Определенно были ошибкой "проволочки" со Жданок, попытки назначить ее на какую-нибудь должность. Пока я еще был в руководстве ЛСДРП, то сказал, что это нужно прекратить. Нет никакой необходимости подымать рейтинг ЗаПЧЕЛ. В Риге была неправильно поделена власть. Жданок вначале хотела попасть в исполнительную дирекцию Видземского района, чтобы отомстить "отчизновцам" (речь о праворадикальном объединении "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии", - ИА REGNUM), которые работали там ранее. И только благодаря моему давлению исполнительным директором Видземского района был назначен социал-демократ Язеп Козурс". Ю. Боярс также уверен, что провалу ЛСДРП способствовали и городские памятники: "Также полностью неправильной и ненужной была "волокита" со всеми этими памятниками русским империалистам, которые просто бесили латышский народ, и меня в том числе. Во-первых, поставили Петра I, показали всяким московским господам, к счастью, позже убрали. После чего поставили Де Толли. Теперь интерфронтовцам есть, где класть цветочки. И это произошло в то время, когда культурой в Риге руководил (возглавлял комитет по культуре и делам религий, - ИА REGNUM) бывший председатель Народного фронта Дайнис Иванс (ныне председатель ЛСДРП, - ИА REGNUM)!"

Ситуацию в партии Ю. Боярс характеризует как "довольно тяжелую": "В партии фактически учреждена диктатура, ничего больше демократически не обсуждается ни в ее думе, ни в регионах. Было бы наивно думать, что миллионер Диневич (генеральный секретарь ЛСДРП, избранный депутатом Рижской думы Янис Диневич, - ИА REGNUM) мог бы руководить партией в социал-демократическом стиле. Я никогда не слышал от этого человека никаких социал-демократических идей". По словам юриста, партией сегодня дирижируют с помощью денег и должностей, а данный процесс "узурпировал Диневич". "Иванс как председатель является только прикрытием Диневичу, - подчеркнул Ю. Боярс. - Если в ЛСДРП не будет полностью сменено это руководство, которое провалилось уже на третьих выборах подряд (речь о предыдущих парламентских выборах, когда ЛСДРП не преодолела 5% барьер, выборах Европарламента с тем же успехом, и нынешних муниципальных, - ИА REGNUM), с партией произойдет то же самое, что и с "Латвийским путем", "Саймниексом" и другими умершими партиями... Либо партия от них освободиться, либо умрет естественной смертью". Между тем, на упрек по поводу "неумелого" сотрудничества Рижской думы с Москвой (по сути его улучшения, - ИА REGNUM) Ю. Боярс возразил: "Улучшение отношений с Москвой было хозяйственно обосновано. Да и Лужков перестал остро выступать против Латвии. Однако избирателей результаты данного процесса, очевидно, не убедили". В контексте же парламентских выборов будущего года юрист-международник подчеркнул, что уже в 1905 году латышские социал-демократы поняли, что единая партия с русскими социал-демократами невозможна. И пояснил почему: "Почитайте Стучку! Русская нация, по крайней мере, 200 лет воспитывалась в духе шовинизма, который не искоренен и поныне. Россия в своем государстве не смогла ввести отвечающую европейским стандартам национальную политику. Идеал России - держава и империя, но империя не может быть демократической. Русским следовало бы очень срочно работать над сохранением своего национального государства. За столетия империя захватила больше, чем может переварить. Подсчитано, что через 25 лет большинство в России составят мусульмане. Никто не может точно сказать, когда Дальний Восток России переймут китайцы. Все это произойдет спокойно, без войны. Но если Россия будет продолжать бороться за уже безнадежно утраченные территории, вместо того, чтобы постараться сохранить те территории, где исторически происходит российская государственность, то последствиями может стать дальнейшее разделение России и полный ее развал".

Добавим, на прошедших 12 марта муниципальных выборах ЛСДРП получила 7 мест в Рижской думе вместо 15-ти прошлого созыва. Как уже сообщало ИА REGNUM, в октябре 2004 года прошла первая половина 36-го съезда ЛСДРП, вторую часть которого - по перевыборам руководства - в связи с приближавшимися выборами самоуправлений перенесли на 30 апреля текущего года. Судя по всему, во втором политическом акте данного съезда социал-демократов ожидает горячая партийная дискуссия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина