Красноярский ФОМС выступил за централизованную закупку лекарств

Красноярск, 21 марта 2005, 14:44 — REGNUM  Вопрос об организации централизованного лекарственного обеспечения муниципальных учреждений здравоохранения, работающих в системе ОМС на территории Красноярского края, рассмотрели 21 марта депутаты Законодательного собрания края на заседании постоянной комиссии по здравоохранению и санаторно-курортному делу.

Представители Красноярского краевого фонда обязательного медицинского страхования заявили, что по оценкам специалистов с 1993 года на программу обязательного медицинского страхования было затрачено 19,3 млрд. рублей. Из них на приобретение лекарственных препаратов ушло 3,9 млрд. рублей. Однако желаемого эффекта до сих пор не наблюдается - некоторые медикаменты жители края вынуждены приобретать на свои деньги.

По данным краевого фонда обязательного медицинского страхования, каждое лечебное учреждение края по своему усмотрению определяет список необходимых медикаментов и приобретает их у своих поставщиков. Зачастую такая схема приводит к некоторой переплате. В среднем по краю завышение цены во время таких закупок составляет 12%, в отдельных случаях этот показатель превышает 20-30%. Централизованная закупка предполагает от 12 до 20% экономии средств.

В связи с этим сотрудники фонда рекомендовали проводить централизованную закупку лекарственных препаратов. Подобные акции могут совершаться на условиях договорных отношений и исключительно с добровольного согласия руководства каждого медицинского учреждения.

Депутаты ЗС края ознакомились с предоставленной информацией и решили более подробно изучить ситуацию на следующих заседаниях комиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail