В Удмуртии возбуждено уголовное дело против зампреда Госкомспорта

Ижевск, 21 марта 2005, 14:34 — REGNUM  "КоммерсантЪ" сообщает, что прокуратура Удмуртии возбудила новое уголовное дело в отношении бывшего зампредседателя республиканского спорткомитета Михаила Ткаченко, обвиняемого в мошенничестве и получении взятки при выделении лицензий на установку игровых автоматов.

Кроме прежних обвинений М. Ткаченко инкриминируется превышение должностных полномочий, допущенное при оформлении лицензий.

На сегодняшний день основные следственные действия по делу проходят в Москве, где прокуратура проверяет данные о возможной коррупции в федеральном агентстве по физкультуре.

М. Ткаченко, уволился с работы по собственному желанию и находится под подпиской о невыезде.

М. Ткаченко попал в разработку УФСБ Удмуртии в 2004 году. Он подозревался в том, что требует от некоего бизнесмена деньги за ранее оказанные услуги по оформлению и выдаче лицензии на установку игровых автоматов. Было организовано скрытое наблюдение за чиновником, а в конце января 2005 года он был задержан в своем кабинете при получении взятки. Чекисты провели выемку "вещественных доказательств совершенного преступления". На следующий день М. Ткаченко написал заявление об уходе в отпуск и с тех пор на работе не появлялся.

Сразу же после задержания М. Ткаченко было предъявлено обвинение в получении взятки в размере 10 тыс. рублей от ижевского коммерсанта, попросившего у чиновника помощь в предоставлении лицензии на установку игровых автоматов. М. Ткаченко объяснил, что для этого надо дать взятку неким чиновникам из Москвы в сумме 3 тыс. долларов. После передачи денег, М.Ткаченко оформил требуемые документы самостоятельно, но в конце 2004 года стал требовать у коммерсанта вознаграждения для себя лично, оценив его в 10 тыс. рублей.

Следователи предложили чиновнику самостоятельно уволиться из правительства, обещая в противном случае добиться его отстранения через суд.

Сотрудники правоохранительных органов получили данные о том, что М. Ткаченко и ранее получал незаконное вознаграждение. Против него было возбуждено уголовное дело по 286-й статье УК РФ ("Совершение лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации, действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и охраняемых законом интересов государства"). От более подробных комментариев в прокуратуре отказались.

Оперативники намерены также допросить председателя Госкомспорта УР и "ряд чиновников из Федерального агентства по физкультуре, спорту и туризму РФ, которым М. Ткаченко якобы передавал деньги".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.