Новый Год отметят выходцы из Узбекистана, живущие на Урале

Екатеринбург, 21 марта 2005, 14:15 — REGNUM  21 марта на Востоке отмечают Навруз - он символизирует весну, начало посевной и цветение вишни и персиков. Сами узбеки говорят про праздник - это пора любви и новых начинаний. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в Екатеринбурге Навруз будет отмечаться не только в кафе восточной кухни, но и, например, в Горном университете. Там учится 36 студентов из Узбекистана. 21 марта они приготовят национальные блюда, девушки уже сшили узбекские костюмы, а юноши обещали исполнить национальный танец женихов.

В 2005 году узбекский праздник Навруз совпадает с днем весеннего равноденствия и астрономическим началом весны. 21 марта день и ночь - равны, и длятся по 12 часов. По словам ученого секретаря астрономической обсерватории Татьяны Полушиной, световой день после этого быстро начнет удлиняться: "Центр солнечного диска пересекает небесный экватор. В этот день примерно день и ночь ровно пополам делят сутки. день будет ровно 12 часов. И ночь тоже. Если принят, что день начинается тогда, когда центр диска солнца пересек горизонт".

Увеличение светового дня, оказывается, влияет и на самочувствие людей. По словам психотерапевта Константина Баранникова, в это время некоторые, возможно, почувствуют прилив сил, а у других, наоборот, начнется депрессия. По словам Константина Баранникова, все это происходит из-за изменения гормонального фона: "Не сказать, что это прямо 21 марта начинается. Но когда прибавляется день, у людей, у всех живых существ, изменяется гормональный фон, изменяется общий фон настроения. Люди, склонные к эмоциональным переживаниям, могут быть склонны и к депрессии и к хорошему настроению".

Отметим также, что 21 марта уже несколько лет празднуется Всемирный день Земли. Последние 34 года в этот день звонит так называемый Колокол.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.