Китайский бизнесмен обсуждает в Красноярске детали строительства лесокомбината

Красноярск, 21 марта 2005, 13:50 — REGNUM  Генеральный директор международной гонконгской компании Лянь Фа (Luen Fat Group) Нг Ман Нинг находится с очередным визитом в Красноярске. 21 марта Нг Ман Нинг встретился с руководителем управления лесным комплексом совета администрации Красноярского края Павлом Безматерных, первым заместителем главы Бирилюсского района Сергеем Логиновым, заместителем спикера Законодательного собрания края Анатолием Ромашовым.

Стороны уточнили детали крупного инвестиционного проекта по строительству лесоперерабатывающего комбината в Бирилюсском районе. На встрече с Безматерных были подняты вопросы о том, кто будет занят на новом производстве, и каким образом будет налажено обеспечение предприятия сырьем.

Подавляющее большинство специалистов будет из Красноярского края. Нг Ман Нинг подтвердил, что заинтересован в этом, так как "в самом Китае существует большой спрос на специалистов и будет выгоднее, если на предприятии будут работать местные кадры". По лесозаготовительной базе Нг Ман Нинг выразил намерение, чтобы 25% сырья заготавливать своими силами и 75% - закупалось. Павел Безматерных дал совет постепенно увеличивать долю заготовку сырья своими силами, так как "этим будет достигнута стабильность и надежность обеспечения сырьем предприятия".

Президент Лянь Фа отметил, что для него главное - "политическая стабильность в регионе и России, наличие гарантий защиты иностранных инвестиций".

По словам Сергея Логинова, на сегодняшний день решены вопросы, касающиеся подготовки площадки для строительства завода, будущий комбинат получил юридическую прописку в районе. "Для района возведение ЛПК означает вторую жизнь. Это и занятость местных жителей, и развитие инфраструктуры, развитие местного Ильинского леспромхоза как поставщика сырья", - заявил Сергей Логинов.

В ходе встречи Нг Ман Нинг и Анатолия Ромашова стороны договорились о начале решения ряда конкретных процедур. В ближайшее время предполагается заключение договоров с подрядным организациями по ведению проектных работ и начала строительства нулевого цикла комбината. Ожидается, что закладка первого камня в фундамент Бирилюсского ЛПК состоится 8 апреля. В торжественном мероприятии планируется участие губернатора края Александра Хлопонина.

Уточним, что завод будет строиться в два этапа: в 2005 году запустят лесопильное и шпонное производство, а до 2007 года будет построен завод по выпуску древесно-стружечной плиты и фанеры с облицовкой. Объем потребления древесного сырья (осина, береза, темнохвойные породы) в год составит порядка 1 млн. куб. метров.

Завод по своей мощи сопоставим с Новоенисейским ЛХК. Планируется, что на предприятии задействуют 1460 человек. Проблема энергообеспечения будет решена за счет сжигания отходов производства. Общая сумма инвестиций Бирилюсского ЛПК составила $70,25 млн. Успешная реализация проекта станет основанием для ведения переговоров с китайскими инвесторами для воплощения других крупных инвестиционных проектов в области переработки лесного и минерального сырья края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail