"Зимниада-2005" завершилась чемпионатом по подледному лову

Иркутск, 21 Марта 2005, 13:08 — REGNUM  35 команд из Иркутска, Ангарска, Черемхово, Усолья-Сибирского, Нижнеилимского и Ольхонского районов, Киренска и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа приняли участие в Чемпионате Байкала по ловле рыбы зимней удочкой на мормышку. Мероприятие, более известное как Чемпионат по подледной рыбалке, состоялось 20 марта на Малом море вблизи островов Большой и Малый Тойник. Традиционно соревнование проходит в рамках Международного Байкальского фестиваля зимних игр "Зимниада".

В умении ловить рыбу соревновались не только мужские команды, но и две женских, три детских, а также команда ветеранов Великой Отечественной войны. В открытии чемпионата принял участие губернатор Иркутской области Борис Говорин. Он отметил, что соревнование по подледному лову является одним из самых любимых жителями области мероприятий, и пожелал всем участникам большого улова и хорошего настроения.

Площадь места соревнований составляла 20 на 20 метров на одного рыболова. Толщина льда в месте, где проходили соревнования, составляла 1,2 метра. Мероприятие обслуживали более 20 судей первой категории и судей по спорту из районных обществ охотников и рыболовов. Команда-победитель определялась по сумме мест, которые займут ее представители в каждой зоне. Чем меньше сумма мест, тем выше место в турнирной таблице.

Из-за погодных условий время соревнований было сокращено на полчаса. Вместо трех часов рыболовы соревновались два с половиной. Однако, не это стало причиной скромного улова соревнующихся. "Рыбы сейчас мало", - отметил ветеран ВОВ Павел Давыдов, участвовавший в соревнованиях.

Самую первую рыбу на соревнованиях удалось поймать Сергею Горохову из иркутской команды "Ленок". Самую крупную - весом в 390 грамм - выловил Алексей Прусских из команды, представляющей предприятие "Горэлектросеть" (Троллейбусное управление Иркутска). Победителем соревнований по скоростному бурению стал Федор Борисов. Лед толщиной в 1,2 метра ему удалось пробурить всего за 27 секунд.

Лучшей в командном первенстве оказалась команда стоматологического центра "Тари". Второе место у команды "Ленок" из Иркутска, третье - у ангарчан, команды АЭХК-1. Губернатор Борис Говорин вручил призерам медали Зимниады и памятные дипломы. Команде "Тари" был вручен Кубок фестиваля.

Абсолютным победителем соревнований стал Сергей Мамонов, представляющий команду Института солнечно-земной физики СО РАН. За время чемпионата ему удалось поймать 2,9 кг рыбы. Победителю был вручен шведский ледоруб. Финский ледоруб получил чемпион 2004 года Сергей Мышьяков. В 2004 году ему удалось наловить 28,4 кг рыбы. В нынешнем году его результат - 1,8 кг. "Бронзовый" призер - Сергей Юровских из команды АЭХК-2 - получил в подарок спальный мешок. Ему удалось наловить 1,45 кг рыбы. Кроме того, всем призерам были вручены медали Зимниады и памятные дипломы.

Лучшие среди женщин - представительницы Усольского отделения областной общественной организации охотников и рыболовов. "Золото" - у Ирины Власовой, "серебро" - у Нины Павловой, "бронза" - у Ирины Поповой. Женщинам были вручены рыболовный кейс, ящик рыболова и транзистор. Также они получили медали Зимниады и памятные дипломы.

Первое место среди рыболовов младшего возраста занял Дима Борисов, ему был вручен рюкзак, второе - Станислав Кошечкин, он получил рыболовный стул, третье - Дима Грудин, ему вручили фонарь. Кроме того, все юные участники соревнований получили майки, бинокли, стулья, рыболовные наборы. А самые молодые участники получили полный набор для рыбалки.

Призы были вручены и сборной ветеранов ВОВ. Павлу Давыдову, Семену Лебедеву и Николаю Калинкину губернатор Борис Говорин вручил теплые куртки.

Приз чемпионам нынешнего года вручила команда АЭХК. Свои призы для команд приготовила и сборная команда "БайкалВестКом". Редакция газеты "Аргументы и Факты в Восточной Сибири" вручила четырем участникам соревнований полугодовую подписку на издание "Рыбак рыбака". Команда Аларского отделения общества охотников и рыболовов, которая давно принимает участие в соревнованиях, получила набор рыболовных стульев.

Призы получила и самая неудачливая команда - детская сборная поселка Черноруд Ольхонского района. Им была вручена премия в 2 тыс. рублей, фонари и другое.

Флаг Зимниады в завершение чемпионата по подледному лову спустил победитель нынешнего года Сергей Мамонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год