Депутат Думы Нижнего Новгорода Богданов критикует подход властей РФ к модернизации образования

Нижний Новгород, 21 марта 2005, 13:03 — REGNUM  Депутат Думы Нижнего Новгорода, директор школы № 91 Игорь Богданов считает, что подход федеральных властей к модернизации системы образования является непродуманным, а также может нанести вред конкурентоспособности российских специалистов. Об этом депутат заявил на пресс-конференции 21 марта.

В частности, И. Богданов считает, что положение учащихся и педагогов значительно ухудшилось в связи со вступлением в силу закона о монетизации льгот. Кроме того, вопросы модернизации системы образования рассматриваются "в кулуарах Госдумы без широкого обсуждения с учительской общественностью". Кроме того, многие инициативы Минобразования, по словам И. Богданова, "не согласованы с Госкомтрудом в части пенсионного и социального обеспечения".

По мнению депутата, введение бакалавриата и магистрата на неподготовленной почве может привести к развалу экономики страны. Он ставит под сомнение распределение бюджетных мест в вузах - по решению Минобразования, в 2005 году число бюджетных мест сократится за счет гуманитарных специальностей.

Кроме того, И. Богданов уверен, что негативно скажутся на образовательном процессе предложения министерства сократить учебный план, убрать факультативы и углубленное изучение предметов. Он уверен, что это приведет к "превращению образования для избранных за высокую плату". В результате это приведет к дополнительному расслоению населения по уровню доходов.

"Не желая отвечать за провал в руководстве и финансировании, министерство пытается снять с себя ответственность за финансирования в полном объеме", уверен депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.