Свердловская делегация навестила моряков "Екатеринбурга" и "Верхотурья"

Мурманск, 21 марта 2005, 13:02 — REGNUM  В городе Гаджиево Мурманской области базируются подшефные Свердловской области подводные лодки "Верхотурье" и "Екатеринбург". Делегация Свердловской области побывала на базе 31-й Краснознаменной дивизии ракетных подводных крейсеров стратегического назначения Северного флота.

С помощью шефов несколько лет назад была отремонтирована казарма для матросов, вскоре начнется ремонт еще одной казармы, оборудованы помещения на берегу и на кораблях. На предприятиях Среднего Урала морякам сшили теплые полушубки и куртки. Больше 20 североморцев после увольнения в запас переехали жить на Урал.

Сегодня на "Верхотурье" и "Екатеринбурге" служат 14 ребят из Свердловской области. Чтобы посмотреть, в каких условиях они служат, в Гаджиево приехал военный комиссар Свердловской области генерал-майор Александр Кудрявцев. Как выяснилось, моряки живут в стандартных блочных пяти- и девятиэтажных домах, не рассчитанных на суровый климат Заполярья. Через несколько лет после постройки эти дома приходят в упадок, их даже не ремонтируют, а просто бросают. В небольшом 14-титысячном городке таких домов не один десяток. Между тем, за трехкомнатную квартиру приходится платить более 5,5 тысячи рублей в месяц. Плюс с нового года необходимы деньги на проезд. Даже конверты каждому моряку выдаются под роспись. Члены свердловской делегации встретились с моряками-уральцами, вручили каждому подарок и записали их видеообращения к родным и близким, сообщило "Накануне.ru".

31-я дивизия считается одной из лучших на Северном флоте. В ее состав входят восемь подводных крейсеров. 19 марта моряки-подводники отметили свой профессиональный праздник. В этот год исполнилось 99 лет с тех пор, как по указу императора Николая II подводные лодки стали самостоятельным видом военно-морских сил России. Моряки активно готовятся к знаменательной дате - 100-летию Российского подводного флота.

Торжества, посвященные Дню подводника, традиционно завершаются выходом в открытое Баренцево море, в точку символической гибели кораблей Северного флота в годы Великой Отечественной войны. Буксир отдает гудок, и на воду с его кормы спускаются венки и живые цветы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.