Министр образования Грузии ходатайствует об освобождении от должности ректора медуниверситета

Тбилиси, 21 марта 2005, 12:25 — REGNUM  Скандал вокруг учащихся медицинского колледжа при Тбилисском медицинском университете в Грузии приобретает все более серьезные формы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня министр образования и науки Грузии Александр Ломаиа направил на имя президента Грузии представление об освобождении от занимаемой должности и.о. ректора Тбилисского государственного медицинского университета Намаза Хецуриани, поскольку, как заявил министр на брифинге, "уже стало ясно, что Рамаз Хецуриани не справился со своими обязанностями на этом посту". Вместе с тем Ломаиа заявил, что генеральная прокуратура Грузии должна изучить деятельность и.о. ректора медуниверситета за последние годы, продемонстрировав журналистам фотоснимки нескольких домов и дач, принадлежащих Хецуриани.

Министр также прокомментировал акцию голодовки, уже пятый день проводимой учащимися медицинского колледжа, выступающими против сдачи единых национальных экзаменов для поступления в вузы под предлогом того, что при поступлении в платный колледж его руководство гарантировало им в соглашении автоматическое зачисление на третий курс медицинского госуниверситета. "Исходя из презумпции невиновности, я не имею права делать какие-либо выводы, но могу предположить, что ожесточенное сопротивление, которое оказывается единым национальным экзаменам, связано не только с платой за обучение в медицинском колледже в размере 615 долларов в год, но и с гораздо более крупными суммами", - подчеркнул Александр Ломаиа.

Между тем, Католикос Патриарх Всея Грузии Илиа Второй накануне обратился к учащимся колледжа с призывом прекратить голодовку, так как "это - не христианская форма выражения протеста", и призвал "стороны пойти на компромисс". После этого министр здравоохранения и социальной защиты Грузии Ладо Чипашвили заявил журналистам, что "никакой речи об уступках быть не может". Сегодня Ломаиа также подчеркнул, что "не понятно, о каком "компромиссе" идет речь, однако уступки в вопросе единых национальных экзаменов, которые обязательны для всех, невозможны".

Акция голодовки учащихся медицинского колледжа, в которой принимают участие около 15 молодых людей, продолжается. Параллельно их родители и сочувствующие студенты намерены возобновить сегодня акцию перед парламентом Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.