Выборы в Гордуму по партспискам противоречат Конституции РФ, считает нижегородский депутат

Нижний Новгород, 21 марта 2005, 13:49 — REGNUM  Депутат Городской думы Нижнего Новгорода Игорь Богданов считает, что избрание в Гордуму по партийным спискам противоречит Конституции РФ. Об этом он сообщил на пресс-конференции 21 марта.

Депутат напомнил, что Гордума внесла изменения в Устав Нижнего Новгорода, утвердив избрание трети депутатов по партийным спискам. "Однако Конституцией РФ в стране предписано идеологическое многообразие, никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной, признается и политическое многообразие, и никто не имеет права принуждать человека вступать в партии", - отметил депутат.

"Гордума Нижнего Новгорода согласившись с Законодательным Собранием области (ОЗС), тоже пошла на нарушение Конституции", - заявил И. Богданов.

Суд Нижегородской области 23 марта приступит к повторному рассмотрению иска мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова о признании Городскую Думу по партийным спискам.

С подобным заявлением В. Булавинов уже обращался в областной суд. В сентябре иск был удовлетворен. Тогда ОЗС обратилось с кассационной жалобой в Верховный суд РФ, который отменил решение областного суда и направил иск В. Булавинова на новое рассмотрение.

Как сообщалось, ОЗС в июле 2004 года приняло постановление о проведении выборов в Городские думы Нижнего Новгорода, Дзержинска, Арзамаса и Сарова по партийным спискам. Предусматривается избрание не менее трети депутатов представительных органов ряда городов Нижегородской области, Нижнего Новгорода, Дзержинска, Сарова и Арзамаса по партийным спискам. Губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев наложил вето на данный закон, однако ОЗС преодолело вето главы региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.