"Зеленые" обеспокоены экологической обстановкой на Талаканском месторождении (Якутия)

Якутск, 21 марта 2005, 13:45 — REGNUM  18 марта в результате работы круглого стола в Ленске (Якутия) принята резолюция, в которой говорится о большой социально-экономической значимости развития нефтегазового комплекса республики. В то же время, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, участники мероприятия выявили ряд серьезных нарушений природоохранного законодательства России. В частности, в одном из пунктов говорится о начале процедуры отзыва заключения государственной экологической экспертизы на проекты сейсморазведочных работ на территории Ленского района. Экологические организации Дальнего Востока и Сибири намерены в случае невыполнения их требований обратиться с исковым заявлением в Арбитражный суд. Все необходимые документы, в том числе и снимки варварского истребления леса субподрядыми организациями, переданы представителям ОАО "Сургутнефтегаз", которое является заказчиком освоения Талаканского месторождения, а также владеет несколькими лицензиями на проведение геологоразведочных работ в Западной Якутии.

Круглый стол был организован Центром экологического просвещения "Эйге". Мероприятие проводилось в рамках проекта "Развитие нефтегазовых проектов Якутии - под общественный контроль". Перед его проведением состоялась экспедиция, в состав которой входили представители общественных экологических организаций из Якутска, Владивостока, Улан-Удэ, Ленской районной инспекции охраны природы и корреспондент ИА REGNUM. В течение трех дней ее участники знакомились с ситуацией непосредственно на месторождениях, в частности Талаканском. После прибытия в Ленск состоялся круглый стол, в котором помимо экологов участвовали глава администрации Ленского улуса Сергей Авдеев, представители ОАО "Сургутнефтегаз", общественность Ленского района, журналисты.

Справка ИА REGNUM: Талаканское нефтегазоконденсатное месторождение является одним из крупнейших в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Запасы нефти на Талакане оцениваются в 350 миллионов тонн. Извлекаемые запасы - 114 миллионов тонн нефти и 22,7 миллиарда кубических метров газа. Работы на месторождение ведутся тридцать лет. За это время пробурено 28 скважин и добыто полтора миллиона тонн нефти. Добычу сдерживает отсутствие постоянного нефтепровода, из-за чего за один сезон нефтяники отгружают поставщикам не более 250 тысяч тонн нефти.

С декабря 2003 года лицензией на разработку месторождения владеет ОАО "Сургутнефтегаз". До этого весной 2001 года конкурс выиграла компания "ЮКОС", которая предложила за Талакан 501 миллион долларов. Однако в феврале 2002 года после отказа "ЮКОС" заплатить эту сумму Министерство природы РФ лицензию отозвало. В итоге Талаканское месторождение досталось "Сургутнефтегазу", который на аукционе 2001 года предложил второй по стоимости бонус после "ЮКОСа".

ОАО "Сургутнефтегаз" - одна из крупнейших российских нефтяных компаний. Величина уставного капитала составляет почти 45 миллиардов рублей. Сфера деятельности компании охватывает разведку, обустройство и разработку нефтяных и нефтегазовых месторождений, добычу и реализацию нефти и газа, производство и сбыт нефтепродуктов и продуктов нефтехимии. Доля "Сургутнефтегаза" в российской нефтедобыче за последние несколько лет возросла с 11 до 13%. Кроме того, "Сургутнефтегаз" добывает более 10 миллиардов кубометров газа в год, что составляет около трети газа, производимого российскими нефтяными компаниями. Это единственная в России крупная нефтегазодобывающая компания, чей юридический адрес прописан не в Москве, а в провинции - в городе Сургут. Возглавляет "Сургутнефтегаз" Владимир Богданов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин