Парламентарии Красноярского края обсудили новую редакцию закона "О недрах"

Красноярск, 21 марта 2005, 11:17 — REGNUM  В Законодательном собрании Красноярского края под руководством депутата Юрия Захаринского состоялось заседание, посвященное подготовке новой редакции закона "О недрах". За круглым столом собрались руководители геолого-разведовательных, ресурсных и экологонадзорных управлений. Они обсуждали правительственный вариант федерального закона "О недрах", который определяет принципиально новый порядок пользования природными ресурсами.

По словам директора красноярского научно-исследовательского института геологии и минерального сырья Виктора Сибгатулина, "во многом новая редакция закона существенно лучше предыдущей, но главный её недостаток в том, что она ограничивает права регионов по владению и распоряжению участками недр местного и регионального значения. Не дело, если небольшое месторождение необходимо ставить под контроль федерации, ведь его судьбу можно быстро и оперативно решить в регионе и без всякого ущерба для страны".

Второй существенный недостаток представленной редакции, по мнению Сибгатулина, - это упрощённый доступ к недрам добывающей организацией без всякой конкурсной основы. "Теоретически, если мы примем этот закон, то фактически любая финансово-промышленная группа скупит все месторождения и станет монополистом. Поэтому нужно будет либо ужесточить антимонопольный закон, либо предусмотреть в законе о недрах конкурсную основу предоставления участков недропользования".

По мнению депутата Анатолия Ромашова, "это полностью антисоциальный закон, поскольку в нём не учитываются интересы населения и местного самоуправления, а ведь разработка и добыча ресурсов приводит к нарушению экологической обстановки на территории. Кроме этого, при крупной разработке месторождений неизбежно уничтожаются одни посёлки и возникают другие. А что происходит с новыми временными посёлками после завершения добычи, федерацию не волнует, они передаются в ведение местному самоуправлению". Поэтому в закон необходимо внести статьи социальной направленности.

Все рекомендации участников заседания были зафиксированы и будут направлены председателю комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Владимиру Орлову с предложением их внесения в федеральный законопроект "О недрах" до 1 мая 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.