В Кургане воду из-под крана пить опасно

Курган, 21 марта 2005, 11:04 — REGNUM  25 % проб питьевой воды, поступившей к потребителю в прошлом году, не отвечали гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям. Главный государственный врач Кургана Александр Карпов рассказал, что санитарно-эпидемиологическая обстановка в городе напряженная. Основными причинами являются загрязненность реки Тобол в весенний период и изношенность водопроводных сетей на 70 %. Только за 2004 год произошло 960 аварий.

"Сегодня мы не можем дать гарантий, что питьевая вода из очистных водопроводных сооружений дойдет до населения безопасной в эпидемиологическом отношении и безвредной по химическому составу", - подчеркнул Александр Карпов.

По словам Александра Карпова, впервые в 2004 году в питьевой воде в период паводка были обнаружены галогеносодержащие соединения - канцерогенные вещества. Стоял даже вопрос о запрещении подачи воды в город. Сегодня во избежание повторения ситуации руководство водоканала разрабатывает ряд мероприятий по усиленной очистке воды, увеличивают запасы хлорсодержащих веществ, поскольку в период паводка их придется добавлять в воду в 2-3 раза больше.

Для того, чтобы улучшить качество воды, специалисты предлагают ряд мер, в том числе восстановление и запуск озонаторной станции по очистке воды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.