В Новом Уренгое (Ямало-Ненецкий АО) состоялся праздник народов Севера

Салехард, 21 марта 2005, 10:43 — REGNUM  Около двухсот человек из различных муниципальных образований и городов ЯНАО - Пуровского, Тазовского, Приуральского, Красноселькупского, Шурышкарского, Надымского районов, городов Салехард и Лабытнанги приняли участие в Празднике народов Севера, который завершился 20 марта в Новом Уренгое.

18 марта в ГДК "Октябрь" для гостей города прошла концертная программа с участием солистов и творческих коллективов Нового Уренгоя. Участников праздника тепло поприветствовал глава города Виктор Казарин. В фойе "Октября" работала выставка декоративно-прикладного искусства "Из глубины веков".

На следующий день в 12 часов на открытой сценической площадке возле озера Молодежное состоялось торжественное открытие Праздника. В этом году здесь было установлено десять национальных чумов, посетив которые жители и гости города могли познакомиться с традициями и укладом жизни коренных народов Крайнего Севера. Этот "этнографический музей под открытым небом" привлек большое внимание и интерес, как взрослых, так и детей. В музее изобразительных искусств в эти дни работала выставка "Национальные традиции Ямала".

На празднике с успехом выступали национальные коллективы и солисты Ямала, демонстрировались обряды коренных народов Крайнего Севера, тут же работали торговые ряды с рыбой, олениной, изделиями из меха, сувенирами.

На спортивной площадке проходили соревнования по национальным видам спорта, спортивно-массовые мероприятия, желающие могли прокатиться на оленьих упряжках, снегоходах. Большой интерес вызвала концертная программа с участием солистов и творческих коллективов Пуровского района.

В ГДК "Октябрь" также прошла конкурсная программа национальных творческих коллективов "Ты в сердце и песне, Ямал". Кстати, присутствовавшие в зале представители немецкой компании "Винтерсхалл АГ" исполнили на русском языке песню "Калинка". Их выступление, как и выступления других участников конкурса, были встречены с большой теплотой.

20 марта, в воскресение, праздник продолжился народным гулянием, выступлениями национальных коллективов, с большим интересом прошел смотр-конкурс национальной зимней одежды "Ямальские узоры", во время которого представители делегаций продемонстрировали публике свою великолепно украшенную национальную одежду. Из спортивно- развлекательных мероприятий большим успехом пользовался обледеневший столб, на который полураздетые смельчаки лазили в надежде получить приз. Учитывая мороз и ветер, а также немалую высоту столба, это удалось немногим.

Победители всех конкурсов, состязаний, соревнований были награждены ценными подарками, среди них были снегоходы, которые получили наиболее активные семьи ненецких тундровиков, работавших на празднике.

В этот же день прошло торжественное закрытие праздничных мероприятий. Вечером 20 марта гости города - участники Праздника были приглашены на заключительный вечер, который прошел в теплой дружеской обстановке, в атмосфере доброго общения и взаимопонимания.

Несмотря на морозные дни, праздничные мероприятия вылились в настоящие народные гуляния. Массу удовольствия, заряд доброй энергии и положительных эмоций получили тысячи новоуренгойцев, побывавших на Празднике народов Севера, который в 2005 году в Новом Уренгое прошел уже в четвертый раз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.