Новый Уренгой и два района Ямало-Ненецкого АО будут сотрудничать

Салехард, 21 марта 2005, 10:37 — REGNUM  Новый Уренгой заключил соглашения о сотрудничестве с Тазовским и Пуровским районами. Подобные Соглашения действовали между муниципальными образованиями и ранее. Между Тазовским районом и Новым Уренгоем Соглашение действует с 1999 года, с Пуровским районом - с 2002 года. На этот раз документы были откорректированы с учетом нового законодательства об организации местного самоуправления и заключены на очередные пять лет.

"Наши муниципальные образования, руководствуясь требованиями времени, "де факто" создали систему взаимодействия на основе Соглашений о сотрудничестве, то есть механизм межмуниципального сотрудничества у нас появился раньше, чем это было юридически закреплено на федеральном уровне", - сказал мэр "газовой столицы" Виктор Казарин. Сотрудничество между муниципальными образованиями, в основном, развивалось в сфере культуры, спорта, молодежной политики и здравоохранения. Например, по учетным данным муниципальной новоуренгойской многопрофильной больницы за два года медицинскую помощь в городе получили около 800 жителей Тазовского и Пуровского районов.

Кроме того, в ближайшие годы Новый Уренгой может стать и межмуниципальным образовательным центром. В городе за счет средств окружного бюджета строится учебно-профессиональный комплекс с общежитием для студентов и преподавателей. Вероятно уже с 2006 года не только новоуренгойские студенты, но и молодежь близлежащих районов сможет получать профессиональное образование в Новом Уренгое.

"Сфер приложения совместных усилий еще немало, - отметил Виктор Казарин, - "и в первую очередь, это экономическое, торговое сотрудничество, а также развитие деловых отношений между предпринимателями и в целом - малого бизнеса. Эта область у нас практически не освоена, хотя Новый Уренгой представляет, на мой взгляд, для близлежащих районов несомненный интерес, в первую очередь как достаточно емкий рынок для реализации агропромышленной и сельскохозяйственной продукции".

На протяжении последних лет Тазовский район регулярно снабжает Новый Уренгой олениной и рыбой, и глава района Николай Харючи подчеркнул, что это серьезное подспорье для тазовских производителей, тем не менее, спрос пока значительно превышает предложение.

Глава Нового Уренгоя предложил и еще несколько перспективных направлений для сотрудничества: совместная работа по созданию нормативно-правовой базы органов местного самоуправления, разработка социально-экономических программ с учетом опыта каждой из территорий, осуществление совместных межмуниципальных проектов по обеспечению экологической безопасности территории, развитию транспортной инфраструктуры, реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Все эти предложения нашли отражение в соглашениях о сотрудничестве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации