Председатель Смоленского горсовета предлагает придать городам-героям особый статус

Смоленск, 21 марта 2005, 10:22 — REGNUM  Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на Интернет-ресурс "Смоленский Об.com", председатель Смоленского городского Совета Сергея Лебедев обратился к председателю Смоленской областной Думы Владимиру Анисимову с предложением выступить с законодательной инициативой о придании особого статуса городам-героям:

"Председателю Смоленской областной Думы В.И.Анисимову.

Уважаемый Владимир Иванович!

На 4-й внеочередной сессии Смоленского городского Совета в ходе обсуждения тарифной политики на 2005 год депутатами принято решение обратиться в Смоленскую областную Думу с предложением Смоленской областной Думе обратиться к Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации по вопросу предоставления льгот городам-героям в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне.

В обращении к Президенту и Правительству, на наш взгляд, следует обратить внимание на бесспорные исторические факты. Древний Смоленск в судьбе России занимает одно из центральных мест. За одиннадцать столетий на его долю выпало столько испытаний и событий, что их с лихвой бы хватило на многие государства. Голод и эпидемии, восстания и войны. Поставленный на передний край земли русской, город стал форпостом на путях к Москве. Золотыми буквами вписан Смоленск в историю Отечественной войны 1812 года. Вершиной народного героизма стала Великая Отечественная война, каждый третий солдат которой прошел по смоленской земле или пал на ее просторах. За годы войны в городе было уничтожено девяносто три процента зданий и сооружений.

Так сложилось, что история раскачивала народы и государства, и людские волны, вечно накатываясь на пограничный Смоленск, разбивались о его стены и стойкость его защитников. После распада Советского Союза Смоленск снова стал пограничным городом. Но, выдержав столько испытаний, он может потерять былую славу и величие под прессом социально-экономических реформ. Ограниченность внутренних ресурсов, постоянный рост цен на энергоносители и жилищно-коммунальные услуги ставят основную часть населения в тяжелейшие условия. Депутаты Смоленского городского Совета предлагают Смоленской областной Думе выступить с законодательной инициативой о придании особого статуса городам-героям. Обратиться к Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации по вопросу установления в 2005 году федерального стандарта уровня платежей граждан, проживающих в городах-героях, за жилье и предоставляемые коммунальные услуги в целом по всем видам этих услуг в размере 80 процентов федерального стандарта предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг.

Эти меры в какой-то степени подтвердят статус городов-героев в год 60-летия Великой Победы. Тем более, что история нашего государства подобными событиями отмечена. 1 ноября 1945 года Постановлением СНК СССР Смоленск был включен в число 15 городов Российской Федерации, нуждающихся в первоочередном восстановлении.

С.А.Лебедев".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.