Ученые охраняют в Новороссийском порту экосистему моря (Кубань)

Краснодар, 21 марта 2005, 09:16 — REGNUM  В Новороссийске состоялась деловая встреча академика Южного научного центра Российской академии наук Геннадия Матишова с капитаном порта Новороссийск Владимиром Ерыгиным. Подведены итоги первого года исследований водяного балласта в порту Новороссийск.

Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, экосистемный мониторинг показал, что качество балластных вод, сбрасываемых в Цемесскую бухту за этот год существенно улучшилось. Причина в том, что все больше судов, выполняя международные нормы, заходят в порт, заменив водяной балласт в открытом море.

Способствует этому деятельность деятельность специализированных лабораторий, созданных при Морской администрации порта Новороссийска (МАПН). Разработанная учеными новая методика контроля водяного балласта позволяет не только следить за качеством балластных вод, но и проводить комплексное изучение обитателей моря, чтобы вовремя предотвратить появления попадания в воды Цемесской бухты чужеродных организмов.

По словам академика Геннадия Матишова, деятельность лабораторий уже приносит значительный экономический эффект морской отрасли. Их опыт заслуживает изучения и внедрения в других портах страны и серьезной финансовой поддержки государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.