В стенах новой больницы поселка Акташ могут поселиться мыши: Республика Алтай за неделю

Горно-Алтайск, 21 Марта 2005, 07:57 — REGNUM  

Комиссия по чрезвычайным ситуациям Республики Алтай под председательством первого вице-премьера Николая Тайтакова поручила муниципальным властям Горно-Алтайска переселить жильцов дома по улице Северной, дом 16. Об этом сообщает газета "Листок" в номере от 16 марта. Как уже сообщало ИА REGNUM, во дворе этого дома из колонки вот уже почти год идет горячая вода, ее температура колеблется от 38 до 40 градусов. Ученые считают, что это связано с активностью земной коры и может быть либо последствиями землетрясения 2003 года, либо предвестником новых подземных толчков. В связи с этим необходим постоянный мониторинг воды, для чего нужно пробурить специальную скважину на месте бытовой колонки. К тому же в воде зафиксировано повышенное содержание радона, что небезопасно для здоровья жильцов дома. Обсуждение этого вопроса, сообщает "Листок", проходило бурно. "Первый заместитель мэра Горно-Алтайска Николай Колесниченко на совещании сообщил, что "город выполнил свои обязательства по первоначальному изучению ситуации, но ситуация требует совместных усилий Майминского района, города и республики в целом", что в переводе, по-видимому, должно означать "а почему мы?", - пишет газета. - Николай Тайтаков отреагировал жестко: "Тебя давно не материли? Я это дело сейчас тебе продемонстрирую! Вы самостоятельная государственная структура! Почему до сих пор не переселили людей? Почему не проработали вопрос, не выделили деньги?".

В стенах Акташской больницы в скором времени поселятся мыши. Об этом сообщает газета "Звезда Алтая" 17 марта в репортаже "Поднимая из руин". В репортаже освещается ход строительства разрушенной от землетрясения больницы в поселке Акташ. В строительстве, с гордостью сообщает газета, используются современные строительные материалы, обшивка стен, потолки, полы. "Каждый, кто сталкивался со строительством, - пишет "Звезда Алтая", - невольно почувствует легкий укол зависти, рассматривая идеальную половую рейку, лежащую в палатах, или плиточную отделку процедурных кабинетов". "Но нет в мире совершенства, - сетует автор публикации, - и Акташская больница не исключение. Внутренние стены покрыты гипсокартоном, в котором одним неосторожным движением можно пробить приличную дыру. Пространство между кирпичной стеной и гипсокартонном ничем не заполнено, и мышки заполнят ее".

В еженедельнике "Постскриптум" 17 марта опубликовано интервью с президентом Французской ассоциации традиционного айкидо Кристианом Ритором. Он приезжал в Горно-Алтайск в начале марта для того, чтобы провести несколько тренировок с местными спортсменами. Отвечая на вопрос корреспондента "Постскриптума" о том, для чего вообще существует айкидо, Кристиан Ритор ответил: "На этот вопрос проще ответить, опираясь на слова основателя айкидо Морихея Уэсиба. После второй мировой войны он сказал, что айкидо должно объединить весь мир, всех людей в одну большую семью. Он называл айкидо еще и "искусством мира и любви". Но как перенести смысл этого выражения на татами, в процесс тренировок? Ведь когда мы учимся айкидо, мы занимаемся в необычной ситуации, мы находимся в ситуации сражения. И схватка - это вовсе не понятие любви? Вот главный парадокс, вот, что мне кажется самым сложным".

В начале прошлой недели сотрудники почты республики отмечали 100-летие со дня образования в Горно-Алтайске первого почтового отделения. Репортаж с торжественного собрания, посвященного этому событию, опубликован в "Звезде Алтая" 17 марта. Как отмечает газета, "о произошедших изменениях в почтовой связи республики в последние годы, не скрывая профессиональной гордости, рассказал в своем отчетном докладе начальник УФПС "Почта России" по Республике Алтай Иван Иванович Черепанов. Почтовикам и впрямь есть чем гордиться. Ушли, канули в Лету года, когда почту по республике доставляли на лошадях. Сегодня работники учреждения уже не только мечтают об установке во всех отдаленных селах спутниковых телефонов, введения единых таксофонных карт, переводе почтовых переводов по электроканалам, но и активно внедряют новые услуги в жизнь. От правительства Республики Алтай юбиляров пришел поздравить министр имущественных отношений Владимир Полетаев. Он от души поблагодарил работников почтовой связи за каждодневный самоотверженный труд, благодаря которому жители республики всегда находятся в центре информационных событий".

По мнению прокурора столицы республики Горно-Алтайска Андрея Мунатова, финансовый кризис 1998 года вызвал массу негативных явлений. Об этом он сказал в интервью, опубликованным еженедельником "Постскриптум" 17 марта. "У нас пик преступности пришелся на 2000 год, - говорит Андрей Мунатов. - Именно с этого времени экономическая ситуация начала нормализоваться, стала исчезать задолженность по зарплате, выплате пенсий и социальных пособий. Вместе с этим и кривая преступности пошла вниз. Но вот Горно-Алтайск находится в каком-то тупике. Никак не удаётся совершить рывок в промышленном развитии. Мелкие производства на пять-десять рабочих мест погоды не делают. Безысходность зачастую толкает людей на преступления. И еще много преступлений совершается на почве пьянства. Поэтому невольно вспоминаются административные меры советской эпохи против пьянства и алкоголизма. В эти годы многие наши граждане в этом плане не прошли испытания свободой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США