Сын офицера ФСБ с дробовиком в руках грабил таксистов: Калининград за неделю

Калининград, 20 марта 2005, 21:48 — REGNUM  

Военным оставили старый паек. Сын чекиста грабил таксистов. Референдум СПС передали облдуме. "Зачистка" УБЭП. Геринг и Кох на карте Калининграда.

На минувшей неделе Конституционный суд РФ вынес определение по запросу депутата Калининградской областной Думы Игоря Рудникова на нарушении конституционных прав и свобод военных пенсионеров. Поводом к обращению в суд послужил тот факт, что с 1 января 2000 года по 31 декабря 2004 года размер продовольственного пайка военнослужащим не пересматривался и по-прежнему составляет 20 рублей в сутки. Как пишут "Калининградские новые колеса", Конституционный суд России вынес решение в пользу военнослужащих, определив, что оспариваемые Калининградской областной Думой и рядом граждан-военных пенсионеров нормы федеральных законов о федеральном бюджете на 2000-2004 годы не могут рассматриваться, как препятствующие пересмотру пенсий на основании действующего пенсионного законодательства в связи с увеличением стоимости продовольственного пайка. "Следовательно, десяткам тысяч военных пенсионеров Калининградской области пенсии теперь должны быть пересчитаны за 5 лет не из расчета 20 руб. в сутки, а начиная с 33 рублей (в январе 2000 года) до более, чем 60 руб. в сутки в декабре 2004 года", - продолжает издание. По расчетам "Вестей-Калининград", каждому военному пенсионеры теперь государство должно выплатить от 30 тыс. до 60 тыс. рублей, а размер пенсии увеличен на 1000 рублей. Вместе с тем, руководство военного комиссариата Калининградской области выступило в СМИ с заявлением, что текст определения Конституционного суда общественностью был истолкован неправильно. "Определение суда лишь подчеркивает, что государство не отказалось от взятых на себя обязательств по продовольственному обеспечению военных, но о перерасчете пенсий нет ни слова", - заявил "Комсомольской правде-Калининград" начальник центра социального обеспечения облвоенкомата Виталий Карасев. По его словам, изменение размеров пайка - прерогатива правительства России, в частности, Министерства обороны, а, значит, решение Конституционного суда не повлияло на ситуацию с продовольственным обеспечением и компенсациями.

Калининградский уголовный розыск задержал мужчину, подозреваемого в серии нападений на таксистов. "Комсомольская правда-Калининград" пишет, что по факту разбоев на таксистов задержан 29-летний сын офицера управления Федеральной службы безопасности по Калининградской области. Сотрудник ФСБ (его фамилия не разглашается) умер в декабре 2004 года, он был заядлым охотником и сыну Алексею оставил в наследство обрез охотничьего ружья. Месяц назад молодого человека, злоупотреблявшего с 2000 года героином, уволили с работы. Чтобы добыть деньги на наркотики, он и вышел на промысел, - уточняет издание. По версии следствия, в течение месяца калининградец с обрезом в руках нападал на водителей такси, требуя деньги и мобильные телефоны. На счету преступника зафиксировано, по меньшей мере, 11 нападений и одно покушение на убийство. В областной больнице в тяжелом состоянии находится один из пострадавших - водитель городского "Таксопарка" Алексей Горелкин. Преступник выстрелил в грудь таксиста из обреза, а затем похитил деньги. По информации "Калининградской правды", за то, что преступник находился целый месяц на свободе, начальник областного управления уголовного розыска Павел Проскуряков получил выговор от руководства УВД.

Избирательная комиссия Калининградской области вынесла решение по инициативе регионального отделения "Союза правых сил" провести референдум, который мог бы дать ответ на вопрос: согласны ли жители региона с тем, что губернатора области будет назначать федеральный центр? Как сообщает "Каскад", члены облизбиркома проголосовали за то, чтобы обращение "СПС" было рассмотрено в Калининградской областной Думе. В ближайшие дни соответствующие документы отправят в законодательное собрание региона, где в течение 20 дней депутаты должны будут вынести свое решение. "Я довольна уже тем, что в избирательной комиссии нам не отказали, - сказала руководитель калининградского отделения СПС, депутат облдумы Людмила Зелинская. - Депутаты областной думы не имеют права нам отказывать. В таком случае они обязаны представить нам веские аргументы. Но как бы там ни было, "СПС" продолжит работу в этом направлении". Вместе с тем, председатель облизбиркома Василий Зюбанов считает, что если референдум все же состоится, то ничего не изменится. "Это будет просто социологическое исследование. У людей спросят: "Вы за или против?" Есть федеральный закон, а все это только сотрясение воздуха", - сказал В. Зюбанов. "Каскад" отмечает, что в тот же день состоялось рассмотрение подобной инициативы "Союза правых сил" в Твери. Как сказал председатель избирательной комиссии Тверской области Михаил Титов, который в эти дни находится с официальным визитом в янтарном крае, там было вынесено аналогичное решение. А вот облизбирком Томской области ответил на обращение "правых" отказом.

"Калининградская правда" пишет о проведении обыска сотрудниками регионального управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) на территории ООО "Балтийский силач плюс", занимающегося производством погрузчиков. При этом издание называет милицейскую операцию - "зачисткой". По словам генерального директора предприятия Александра Ковальчука, сотрудники УБЭП, не предъявив постановления на обыск, взяли бухгалтерские документы и системные блоки всех компьютеров, не оставив копию протокола изъятия предметов. Однако с выносом оргтехники и служебных бумаг операция не завершилась. "Зачистив офис, убэповцы предложили мне пройти с ними туда, где хранятся наши изделия. Когда мы пришли, ворота склада были открыты, на снегу валялся замок со сломанной дужкой, а внутри кипела работа. Незнакомые люди, которых сотрудники милиции назвали своими добровольными помощниками, деловито загружали в фуры уже готовые погрузчики и комплектующие. Моя попытка выяснить, куда все это будет вывезено, успехом не увенчалась..." - рассказал директор. Одновременно обыску подверглась канцелярия ОАО "Калининградский вагонзавод" - единственного учредителя ООО "Балтийский силач плюс". Из канцелярии завода также изъяты компьютеры и папки с бухгалтерскими бумагами. Директор вагонзавода Михаил Козин обратился к главному федеральному инспектору Александру Дацышину с просьбой посодействовать в возврате изъятых погрузчиков, документов и оборудования, а также называет фамилию "вдохновителя милицейской зачистки". Это якобы крупный калининградский бизнесмен. Как утверждает М. Козин, те самые "добровольцы" - на самом деле работники одной из структур этого предпринимателя, а все изъятое сейчас находится на территории принадлежащей ему фирмы. За официальным комментарием случившегося "Калининградская правда" обратились в пресс-службу областного УВД. Однако, комментарий был предельно лаконичным: "Проводится проверка".

В Калининграде вновь появилась карта области с нацистскими названиями. Как сообщает Межрегиональный пресс-центр, занимающийся информационной политикой предстоящего юбилея Кенигсберга-Калининграда, на карте курортного города Светлогорск (бывший Раушен) современные улицы Ленина и Октябрьская названы именами фашистских лидеров Германа Геринга и Эриха Коха. По словам профессора Калининградского государственного университета Геннадия Кретинина, в довоенном Раушене после прихода к власти нацистов в 1933 году две улицы, действительно, стали носить имена Геринга и Коха. Вместе с тем, историк видит в инциденте "оплошность, а не злой умысел". МПЦ не удалось узнать мнение авторов продукции, поскольку на карте не зафиксированы ни издательство, ни выходные данные. Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что к 750-летию Калининграда была издана карта-схема "Достопримечательности Янтарного края", где проспект Калинина носил имя нацистского штурмовика Хорста Весселя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?