Киргизия: в Джалал-Абаде оппозиция сожгла здание ГУВД

Весь мир, 20 марта 2005, 17:29 — REGNUM  Здание ГУВД в городе Джалал-Абаде практически полностью сгорело в результате его штурма участниками митинга протеста против результатов парламентских выборов в Киргизии. Сотрудники милиции покинули здание, которое участники митинга протеста забросали бутылками с зажигательной смесью. По сообщению местных СМИ, в ходе столкновений ранены 14 милиционеров и один местный житель.

Митингующие требовали отмены результатов выборов, а также смены власти в республике. Участники акции избрали "народные" органы власти и начали создавать собственные дружины правопорядка, в том числе конные отряды.

20 марта рано утром сотрудниками ОМОН было освобождено здание Джалал-Абадской областной администрации, где с 4 марта находились около 60 местных жителей. Здания областных администраций также удерживались в городах Оше и Таласе. После спецоперации ОМОН в Оше помещения государственной администрации были освобождены. В Таласе с митингующими продолжаются переговоры.

Акции протеста в Джалал-Абаде, а также в других городах Киргизии организовали кандидаты, проигравшие на февральских выборах. Позднее к ним присоединились представители оппозиционных партий и движений, сообщает newsinfo.ru.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.