Кандидаты в губернаторы и дефицит лекарств - Нижний Новгород за неделю

Нижний Новгород, 20 марта 2005, 16:56 — REGNUM  

На уходящей неделе нижегородские СМИ обсуждали список кандидатов на губернаторское кресло и изменения в Устав Нижнего Новгорода.

Новое дело сообщает, что полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко представил президенту список кандидатов на пост губернатора Нижегородской области. По данным газеты, в администрации президента С. Кириенко упорно отстаивал кандидатуру спикера областного Законодательного Собрания (ОЗС) Евгения Люлина, а губернатор области Геннадий Максимович "всячески намекал на свое желание остаться губернатором еще на один срок". Был еще и третий кандидат - депутат Госдумы, бывший глава правительства области Юрий Сентюрин и в администрации президента больше всего склонялись именно к его кандидатуре. Но Ю. Сентюрин взял самоотвод. Таким образом, администрация президента сделала выбор в пользу Е. Люлина. По данным газеты, кандидатура Е. Люлина была утверждена накануне Нового года. Скорее всего с этим связан и недавний визит заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова, который отвечает за региональную политику, предполагает издание.

В то же время Нижегородский рабочий пишет, что грядущее назначение губернатора области и выборы мэра Нижнего Новгорода могут привести к почти полной смене властной элиты в области. Мнения о шансах Г. Ходырева вновь занять пост губернатора у экспертов разные. Сам Г. Ходырев, несмотря на свои напряжённые отношения с С. Кириенко, считает, что если в Кремле назовут фамилию "Ходырев", то полпреду останется только её повторить. Ряд нижегородских политиков, например, депутат Гордумы Сергей Абышев, второй секретарь Нижегородского обкома КПРФ Владислав Егоров полагают, что решение по губернатору принимает только президент, а полпреду вовремя "шепнут", чтобы он вписал нужные фамилии. Всякая вольница на местах при нынешней вертикали власти исключена.

Газета отмечает, что сегодня в Кремле сильны позиции людей из команды Евгения Примакова, который способствовал приходу Г. Ходырева к власти. Это даёт шанс, что фамилия Г. Ходырева останется в списке кандидатов. Другое дело, что его кандидатура наверняка натолкнётся на сопротивление не жалующих его депутатов ОЗС.

КоммерсантЪ пишет, что начальник Управления ФСБ по Нижегородской области Владимир Булавин на пресс-конференции заявил о том, что "намерен служить дальше", отказавшись от притязаний на губернаторское кресло. Он считает, что каждый должен заниматься своим делом. В. Булавин не знает, существует ли список претендентов на губернаторское кресло, и какие имена в нем значатся. Официально список должен быть сформирован в начале мая, желания в нем оказаться генерал В. Булавин не испытывает.

Нижегородские новости сообщают, что 16 марта на очередном заседании Гордумы НижнегоНовгорода депутаты приняли решение увеличить число депутатов до 42, уменьшив при этом число избирательных округов до 28. Объясняется это тем, что 14 депутатов пройдут в гордуму по партийным спискам. Изменен также срок полномочий депутатов и мэра города - теперь он равен 5 годам.

Новое дело сообщает, что на этом же заседании выступил мэр города Вадим Булавинов, который заявил о досрочном прекращении своих полномочий, которые официально истекают осенью 2006 года. В. Булавинов решил совместить выборы мэра с выборами депутатов Городской думы.

КоммерсантЪ рассказывает, что после принятия в июне 2004 года ОЗС закона о выборах депутатов в местные органы власти, в соответствии с которым в четырёх городах области часть городских дум должна была выбираться по партийным спискам, В. Булавинов поначалу проявил себя ярым противником этого и даже подал в суд на авторов регионального закона. В сентябре 2004 года Нижегородский облсуд признал неправомочность соответствующих пунктов закона, но в декабре Верховный суд РФ отменил решение облсуда и направил дело на новое рассмотрение. Однако в марте 2005 мэрия не просто согласилась на партсписки, но и решила поступиться для этого депутатами-одномандатниками. По этому поводу В. Булавинов заявил, что, если он не подчиниться решению Верховного суда РФ, против него возбудят уголовное дело. Он также добавил, что будет ожидать нового рассмотрения вопроса в облсуде в марте-апреле, "но вообще-то формулировки Верховного суда очень жёсткие".

По данным газеты, депутаты Гордумы изначально планировали сохранить за одномандатниками 34 места, отдав партийцам 17 дополнительных мандатов. Однако на заседании Гордумы предложения мэрии были неожиданно быстро и без возражений приняты, без рассмотрения иных вариантов. Спикер Гордумы Иван Карнилин заявил по этому поводу, что после полутора лет работы комиссии по поправкам к уставу она пришла к выводу, что мест должно быть 42 и лишь 28 из них предназначены для одномандатников. Также И. Карнилин ответил, что выдвигать своих представителей могут все партии, зарегистрированные Минюстом.

Российская газета напоминает, что на сегодня в составе гордумы 34 депутатских места. По новому федеральному законодательству их должно быть не менее 35.

По данным газеты Нижегородский рабочий, в настоящее время на содержание депутатов Гордумы казна тратит около 3 млн. рублей. Зарплату в думе получают депутаты, которые не совмещают свою деятельность с работой в других инстанциях. Таких в гордуме всего 5 человек. Во вновь избранном парламенте их будет еще меньше - максимум 4. В пресс-службе Гордумы отметили, что связано это с тем, что новый федеральный закон разрешает иметь не более 10 процентов освобожденных депутатов. В результате затраты на содержание депутатов могут уменьшиться.

КоммерсантЪ пишет, что в резиденции епископа Нижегородского и Арзамасского Георгия прошло совещание по вопросу ситуации с храмом Державной Божией матери, что в Приокском районе Нижнего Новгорода. На совещании присутствовали архиепископ Георгий, представители компании-застройщика и инициативной группы граждан. Епископ осудил действия застройщика и повелел ему с понедельника восстановить разрушенную кровлю. Епархия запрещает снос храма и рекомендует компании-застройщику "Социальная инициатива" построить полноценную приходскую церковь на свободной площадке неподалёку от нынешнего прихода.

По данным газеты, строительство нового храма может обойтись минимум в 100 млн. рублей, но только на таких условиях верующие готовы освободить здание старой столовой, которая мешает строительству жилого квартала. Тем временем протестующие против сноса храма граждане отправили телеграмму президенту Владимиру Путину, в которой говорится, что "федеральные органы власти бесчинствуют в Нижнем Новгороде".

Вице-мэр Нижнего Новгорода Александр Мелешкин, комментируя ситуацию газете Новое дело, отметил, что на уже построенную часть здания есть согласованный проект, а на ту часть здания, где находится храм, проекта нет. Жителям, по мнению вице-мэра, храм нужен, Нижегородская епархия хотела бы иметь храм на этом месте. Мэрия поддерживает позицию епархии, проект "Социальной инициативы" будет согласован лишь в том случае, если на нем будет обозначен храм.

Город и горожане пишут, что в Нижнем Новгороде сложилась критическая ситуация с выдачей льготных лекарств. Ситуацию под личный контроль взял полпред С. Кириенко. Выяснилось, что в городе не хватает лекарств, а те что имеются не могут быстро попасть к потребителю из-за разных бюрократических проволочек. Уже к началу марта обеспечение лекарствами Нижегородской области со стороны компании "Биотэк" вдвое превосходило обеспечение других регионов ПФО. Но вскоре "Биотэк" заявили, что в силу возникших у него проблем с некоторыми производителями лекарств поставлять препараты в прежних объемах он пока не сможет. Тогда депутаты ОЗС приняли решение о предоставление кредита в 20 миллионов рублей на закупку недостающихобъемов у других поставщиков. Однако эти деньги долго не могли поступить к фармацевтам из-за медленной работы правительства области.

По данным газеты Нижегородские новости, в облправительстве никак не могут никак не могут согласовать акт, по каким именно лекарствам ощущается дефицит.

Биржа сообщает, что в Нижнем Новгороде планирует открыть агентство по возврату проблемных долгов "Секвойя Кредит Консолидейшн", созданное финансистом Евгением Бернштамом. Филиалы агентства уже работают в Санкт- Петербурге и Екатеринбурге. Общий портфель переданных агентству долгов составляет10 млн. долларов. В среднем, по данным компании, удается вернуть около 60% задолженности.

Понедельник пишет, что мэр В. Булавинов и полпред С. Кириенко в Масленицу решили соблюсти древние русские традиции. При всем народе они попросили у нижегородцев прощения. Граждане, выпив в честь праздника, с чистой душой отпустили грехи, которые В. Булавинов и С. Кириенко накопили за год. Каяться перед нижегородцами у чиновников уже стало традицией, отмечает газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail