18 марта в Великом Новгороде состоялось расширенное совещание, посвященное подведению итогов органов труда и социальной защиты населения Новгородской области в 2004 году и определению задач на 2005 год. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ходе совещания были оглашены итоги оценки эффективности работы органов труда и социальной защиты населения городов и районов региона в прошедшем году. Эффективность работы оценивалась по пяти направлениям.

Согласно данным оценки, лучше всего адресную помощь населению и социальную поддержку семье и детям оказывают в Великом Новгороде, работа с пожилыми людьми ветеранами и инвалидами лучше всего поставлена в Батецком районе, социальные учреждения работают лучше всего в Волотовском районе, первое место по решению вопросов труда заняли социальные службы Крестецкого района. По итогам суммирования полученных в ходе экспертной оценки баллов первое место было присуждено социальным службам областного центра, второе - социальным работникам из Мошенского, а третье - из Прафинского районов области.

Также в ходе мероприятия были озвучены сведения о письменных и устных обращениях граждан в органы социальной защиты. Так, согласно анализу письменных обращений за 2004 год, из 667 обратившихся основную часть составляют инвалиды общего заболевания (199 человек или 29,8%) и пенсионеры по старости (132 человека или 19,8%). Основными вопросами, которые волнуют авторов письменных обращений, являются реализация установленных законодательством льгот (177 обращений) и оказание материальной помощи (121 обращение).

Интересно, что почти в половину по сравнению с предыдущим годом снизилось в 2004 году количество устных обращений граждан. В 2003 году жители области обращались в органы соцзащиты устно 377 раз, а в 2004 - лишь 194 раза. Как и в случае с письменными обращениями основную часть обратившихся составляли инвалиды общего заболевания (31 обращение) и пенсионеры по стрости (32 обращения), но к ним добавилась еще одна категория - бывшие узники фашизма (35). Закономерно в этой связи, что одним из самых основных вопросов, задававшихся в ходе устных обращений, был о выплате компенсации бывшим узникам фашизма (53 обращения). Значительную часть обратившихся устно также волновали вопросы реализации льгот. Установленных законодательством (80 обращений), оказание материальной помощи (30 обращений) и обеспечение спецавтотранспортом (31 обращение). Кроме того, в ходе заседания обсуждались последствия монетизации льгот.

В частности, многие представители районов отмечали, что отмена бесплатного проезда на пригородном транспорте для социальных работников фактически лишило их возможности качественно исполнять свои обязанности. При этом, отмечали выступающие, в районах в социальном обслуживании нуждаются, в том числе и граждане, проживающие в отдаленных деревнях, куда добираться можно лишь на авто и железнодорожном транспорте. Зачастую стоимость билета составляет значительную сумму.

Кроме того, присутствовавший на совещании представитель областного Совета ветеранов выразил возмущение тем, что у ветеранов "украли возможность проезда по стране". Если раньше 1 раз в год ветераны могли бесплатно проехать туда и обратно в любую точку России, по талону, который выдавался в органах соцзащиты, то теперь максимум на что они могут рассчитывать - проезд по своему региону. При этом, представитель ветеранской общественности отметил, что благодаря разовой акции "Аэрофлота" к 60-летию Победы, даже в Европу ветеран сможет слетать бесплатно. А по России 1 раз в год проехать удобным для него транспортом - нет.

Также в ходе совещания было отмечено, что меры социальной поддержки семей с детьми финансируются по линии разных ведомств. В результате нуждающиеся в соцподдержке граждане вынуждены обходить множество инстанций, в каждой представляя разнообразные справки. В ходе обсуждения данного вопроса председатель областного комитета образования Владимир Аверкин предложил коллегам обдумать возможность предоставления социальной поддержки "в одно окно".