Социальные работники Новгородской области подвели итоги

Великий Новгород, 20 Марта 2005, 08:13 — REGNUM  18 марта в Великом Новгороде состоялось расширенное совещание, посвященное подведению итогов органов труда и социальной защиты населения Новгородской области в 2004 году и определению задач на 2005 год. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ходе совещания были оглашены итоги оценки эффективности работы органов труда и социальной защиты населения городов и районов региона в прошедшем году. Эффективность работы оценивалась по пяти направлениям.

Согласно данным оценки, лучше всего адресную помощь населению и социальную поддержку семье и детям оказывают в Великом Новгороде, работа с пожилыми людьми ветеранами и инвалидами лучше всего поставлена в Батецком районе, социальные учреждения работают лучше всего в Волотовском районе, первое место по решению вопросов труда заняли социальные службы Крестецкого района. По итогам суммирования полученных в ходе экспертной оценки баллов первое место было присуждено социальным службам областного центра, второе - социальным работникам из Мошенского, а третье - из Прафинского районов области.

Также в ходе мероприятия были озвучены сведения о письменных и устных обращениях граждан в органы социальной защиты. Так, согласно анализу письменных обращений за 2004 год, из 667 обратившихся основную часть составляют инвалиды общего заболевания (199 человек или 29,8%) и пенсионеры по старости (132 человека или 19,8%). Основными вопросами, которые волнуют авторов письменных обращений, являются реализация установленных законодательством льгот (177 обращений) и оказание материальной помощи (121 обращение).

Интересно, что почти в половину по сравнению с предыдущим годом снизилось в 2004 году количество устных обращений граждан. В 2003 году жители области обращались в органы соцзащиты устно 377 раз, а в 2004 - лишь 194 раза. Как и в случае с письменными обращениями основную часть обратившихся составляли инвалиды общего заболевания (31 обращение) и пенсионеры по стрости (32 обращения), но к ним добавилась еще одна категория - бывшие узники фашизма (35). Закономерно в этой связи, что одним из самых основных вопросов, задававшихся в ходе устных обращений, был о выплате компенсации бывшим узникам фашизма (53 обращения). Значительную часть обратившихся устно также волновали вопросы реализации льгот. Установленных законодательством (80 обращений), оказание материальной помощи (30 обращений) и обеспечение спецавтотранспортом (31 обращение). Кроме того, в ходе заседания обсуждались последствия монетизации льгот.

В частности, многие представители районов отмечали, что отмена бесплатного проезда на пригородном транспорте для социальных работников фактически лишило их возможности качественно исполнять свои обязанности. При этом, отмечали выступающие, в районах в социальном обслуживании нуждаются, в том числе и граждане, проживающие в отдаленных деревнях, куда добираться можно лишь на авто и железнодорожном транспорте. Зачастую стоимость билета составляет значительную сумму.

Кроме того, присутствовавший на совещании представитель областного Совета ветеранов выразил возмущение тем, что у ветеранов "украли возможность проезда по стране". Если раньше 1 раз в год ветераны могли бесплатно проехать туда и обратно в любую точку России, по талону, который выдавался в органах соцзащиты, то теперь максимум на что они могут рассчитывать - проезд по своему региону. При этом, представитель ветеранской общественности отметил, что благодаря разовой акции "Аэрофлота" к 60-летию Победы, даже в Европу ветеран сможет слетать бесплатно. А по России 1 раз в год проехать удобным для него транспортом - нет.

Также в ходе совещания было отмечено, что меры социальной поддержки семей с детьми финансируются по линии разных ведомств. В результате нуждающиеся в соцподдержке граждане вынуждены обходить множество инстанций, в каждой представляя разнообразные справки. В ходе обсуждения данного вопроса председатель областного комитета образования Владимир Аверкин предложил коллегам обдумать возможность предоставления социальной поддержки "в одно окно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января