Итоги муниципальных выборов: в Риге (Латвия) закончились "русские времена"

Рига, 19 марта 2005, 21:44 — REGNUM  Пока правые партии, победившие на муниципальных выборах, ведут переговоры о создании правящей коалиции в Рижской думе, в латвийских СМИ подводят первые итоги голосования, как в столице, так и по Латвии. Вначале о Риге, на этнический характер результатов в которой обращает внимание директор Центра исследования рынка и общественного мнения SKDS Арнис Кактыньш. "Этническое голосование не секрет и для самих политиков, - пояснил он в интервью газете "Час". - Они прекрасно знают ситуацию и очень грамотно ее эксплуатируют. Иногда кажется, что политики вообще не заинтересованы в том, чтобы что-нибудь изменить и уменьшить этническую расколотость общества. Ведь намного проще строить очередную предвыборную кампанию на запугивании аудитории, а не убеждать людей в преимуществе своей программы". По словам А. Кактыньша, то, что правые получили в думе 31 место из 60-ти, это не победа: "Выборы еще раз подтвердили то, что мы знали и раньше: симпатии избирателей - и латышских и русских, распределены по очень широкому спектру". По поводу мотивации избирателей: "Очень обидно за неудачу Яниса Юрканса (список Партии народного согласия или ПНС, который он возглавлял, не преодолел 5% барьер, -, сообщает корреспондент ИА REGNUM), строившего свою кампанию на идее согласия. Он подчеркивал, по крайней мере, я понял его именно так, что общество расколото, и надо преодолевать этот раскол. Но избиратели к этому остались совершенно равнодушны.

Не может похвастаться особым успехом и Сергей Долгополов (председатель партии Новый центр, - ИА REGNUM), который также представляет умеренную центристскую политическую силу. Да и Первая партия, которая декларировала, что готова работать и с русской, и с латышской общиной, стартовала на выборах далеко не блестяще. Получается, что граждане Латвии сказали, что они нормально чувствуют себя в расколотом обществе и объединяющие идеи сегодня не в моде". Директор центра в этом видит определенное противоречие: "С одной стороны власти понимают, что расколотость общества - это проблема и что должны существовать программы по ее преодолению. Но, с другой стороны, если проанализировать, как партии, проводящие в жизнь эти программы, строят свои рекламные кампании, все сразу становится ясным". Как отмечает А. Кактыньш, политики смотрят, что в моде, какие идеи принимает общество: "И сегодня это, к сожалению, национализм - и с той и другой стороны. А центристы провалились".

В свою очередь газета Neatkarīgā; (Независимая) 19 марта под заголовком "Русские времена закончились" анализирует успех на выборах Рижской думы объединенного списка политически патриотического объединения Dzimtene (Родина) предпринимателя Юрия Журавлева и Соцпартии Алфреда Рубикса. Напомним, список занял третье место, получив восемь депутатских мандатов. Между тем, издание подсчитало, что в процентном отношении доля русского избирателя вовсе не изменилась: "На прошлых выборах самоуправлений 2001 года в Риге ЗаПЧЕЛ (объединение "За права человека в единой Латвии", - ИА REGNUM) получило 23,4% голосов, журавлевцы - неполные 2,2%, вместе - 25,5%. В 2002 году на выборах Сейма ЗаПЧЕЛ получило в Риге 30,38%, журавлевцы, не попав в парламент, получили 2,2%, таким образом, вместе - 32,58% голосов. На выборах в Риге в 2005 году ЗаПЧЕЛ (в который до раскола объединения, произошедшего после выборов Сейма, входили и Соцпартия и ПНС, - ИА REGNUM) получает 13,6% голосов, объединенные рубиксовцы и журавлевцы с названием Dzimtene - 11,6%, что вместе только 25,2%. И только приплюсовав 7,1% партии Новый центр и 4,3% не попавшей в думу ПНС, общее достижение партий ориентированных на избирателей русской национальности превысит 30%".

Отметив, что таковым это достижение было и ранее, Neatkarīgā подчеркивает: "Не удивительно, что с именем Рубикса и деньгами Журавлева можно получить в Риге поддержку одной десятой избирателей. Сюрприза со стороны русских партий на этих выборах нет. Есть урок, который преподают уже третьи выборы подряд: русская карта не проходит. Русские партии не могут получить большинство даже в Даугавпилсе и Риге, не говоря уже о Латвии в целом". На взгляд газеты, это означает, что активным русским, которые хотят серьезно работать на пользу государства и самоуправления, находясь в позиции, а не торча в оппозиции, разумнее вступать в те же партии, в которых работают латыши. "Это урок и для русских предпринимателей, побуждающий их задуматься, разумно ли финансировать этнические партии, обреченные на вечную оппозицию", - добавляет Neatkarīgā. Как полагает издание, если в ходе выборов 2005 года русским этническим партиям не удалось добиться успеха, позволяющего сформировать позицию, то маловероятно, что это им удастся и на парламентских выборах 2006 года. Еще менее вероятно - на муниципальных выборах 2009 года, когда, как замечает Neatkarīgā, процесс общественной интеграции продвинется вперед. "В этом смысле политикой по действительному поощрению интеграции было бы приглашение Нового центра в коалицию правых партий, - делает вывод газета. - Это было бы и честной политикой, вспомни правые партии и о своей экономической правизне, так как Латвийская социал-демократическая рабочая партия (ЛСДРП) все-таки является социал-демократической и левой, в свою очередь Новый центр выражает идеи центризма".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 18 марта состоялась встреча представителей партии Новое время экс-премьера и министра обороны Эйнара Репше, получившей 13 мандатов из 60-ти на выборах Рижской думы с лидерами Нового центра и ЛСДРП по поводу возможного сотрудничества правящей коалиции с оппозицией. Правда, по словам С. Долгополова и мэра предыдущего созыва от ЛСДРП Гундара Боярса, встреча вылилась в разъяснение позиций и ничего более. Что касается Латвии в целом, то номером ранее Neatkarīgā отмечает: "Из шести крупнейших городов только в Вентспилсе одной партии удалось получить убедительный перевес, позволяющий не ломать голову над формированием коалиции". Так, согласно данным городских избирательных комиссий, которые приводит газета, из 13 мест в думе Вентспилса,10 достались партии мэра города Айвара Лембергса "Латвии и Вентспилсу", что позволило градоначальнику сохранить свое место и в нынешнем созыве. Еще два места в Вентспилсе достались партии Новое время и одно ПНС. "Наиболее раздробленные думы на будущие четыре года оказались в Юрмале (выбраны представители 11 списков), Резекне (9 списков) и Елгаве (9 списков)", - пишет Neatkarīgā. Издание обращает внимание, что именно в Резекне после выборов возникла самая напряженная ситуация, когда ряд партий в связи с возможной покупкой голосов избирателей, за что полиция задержала двух подозреваемых, решили оспорить результаты выборов в суде. Наибольшее число мест из 13 думы Резекне получил Новый центр - 4 депутатских мандата. Еще 2 у ПНС и по одному у Нового времени, ЗаПЧЕЛ, ЛСДРП, Первой партии и пр. Из 15-ти мест городской думы Даугавпилса 6 достались объединенному списку союза "Латвийский путь" и Городской партии Даугавпилса, еще 5 - "Свету Латгалии" экс-мэра Рихарда Эйгимса, 2 - Новому центру и по одному - Первой партии и ЗаПЧЕЛ. Причем в Даугавпилсе от "пчел" прошел представитель ЗаПЧЕЛ в секретариате Европарламента Мирослав Митрофанов. Объединение также получило по 2 места из 15-ти в думах Лиепаи, Елгавы и Юрмалы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.